СП26.ru
Четверг, 25.04.2024, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наш город [31]
Новости администрации города Пятигорска [10]
Новости администрации города Пятигорска
туры и отдых [5]
Туры заграницу для отдыха лечения и бизнеса - со скидкой
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Темпы развития в России малого и среднего бизнеса:
    Всего ответов: 3
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » В 2011 году у малого бизнеса есть три пути: закрыться, открыть дело за границей или уйти в тень
    21:37
    В 2011 году у малого бизнеса есть три пути: закрыться, открыть дело за границей или уйти в тень
    В 2011 году у малого бизнеса есть три пути: закрыться, открыть дело за границей или уйти в тень
    Экспертное мнение председателя свердловского отделения Опоры России, депутата областной думы Евгения Артюха 08.10.2010

    С 1 января 2011 года вступит в силу федеральный закон № 212, предусматривающий повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. Объем выплат вырастет в 2,34 раза. По словам эксперта, происходит фактическое уравнивание субъектов малого и крупного бизнеса и финансовой нагрузки на фонд оплаты труда. Практически нивелируются возможности от применения специальных налоговых режимов. Такой возврат в 90-е годы Евгений Артюх называет катастрофой для МСБ – часть компаний не выдержит нагрузки и просто разорится. Те, кто не желает прекращать деятельность, активно готовят себе запасные «аэродромы» за границей. О том, какие еще «сюрпризы» приготовило предпринимателям государство и как с этим бороться – в материале «НЭП».
    До начала «нулевых» законодатель фактически не делал различий между малым бизнесом и крупными предприятиями в части налогообложения. К субъектам малого бизнеса предъявлялись точно такие же требования по отчетности, по объему документов, по налогам. На каждый рубль выплаченной зарплаты малым предприятиям надо было тратить 50 копеек. Это приводило к тому, что процветала практика выплаты заработной платы в конвертах, зачастую трудовые отношения никак не оформлялись. Сама система подталкивала малый бизнес к этому.
    То, что равнять крупный и малый бизнес неразумно до государства дошло в конце 90-х годов. Тогда начали появляться специальные налоговые режимы: сначала упрощенная система налогообложения, потом единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
    Спецрежимы подразумевают уплату единого налога – не нужно платить НДС, не нужно платить налог на прибыль, упрощается администрирование. Наиболее привлекательный момент – единый социальный налог (ЕСН), который составляет 14%.
    Поверив власти, бизнес начал выходить из тени. В массовом порядке предприятия перешли кто на «упрощенку», кто на ЕНВД. В течение 10 лет малый бизнес легализовался, платил налоги, дышал полной грудью, смотрел открыто в глаза налоговикам и чиновникам.
    Но вот спустя 10 лет мы вновь возвращаемся в 90-е годы. С 2011 года благодаря принятому федеральному закону № 212 положение субъектов МСБ, плательщиков страховых взносов, серьезно ухудшится. Закон предусматривает повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. То есть в 2,34 раза! Это резко, это много.
    Представьте, в период кризиса (который еще никуда не делся) в 2,34 раза у вас вырастает объем выплат. Также изменится и администрирование по обязательным платежам, которые заменят ЕСН, что тоже неудобно и создаст дополнительные трудности для малого и среднего бизнеса.
    Насколько я понимаю, пролоббировало принятие данного законопроекта министерство здравоохранения и социального развития России. Чиновники мотивировали свое решение проблемами с наполнением пенсионного фонда в стране. Социалка социалкой, но почему должен страдать малый бизнес? Это как-то не вписывается в провозглашенную политику по поддержке МСБ. Точнее противоречит ей. Происходит фактическое уравнивание субъектов малого и крупного бизнеса и финансовой нагрузки на фонд оплаты труда. Практически нивелируются возможности от применения специальных налоговых режимов.
    Ну да, остается единый налог, не будет НДС, но во многом спецрежимы были привлекательными именно за счет ставки 14% по единому социальному налогу.
    Ведь в структуре малых предприятий объем средств, направляемых на заработную плату, может достигать 60-80% от прибыли.
    Для бизнеса вступление в силу 212-го закона фактически означает катастрофу. Две недели назад, 21 сентября, я был на V Съезде малого и среднего бизнеса, там с официальной трибуны официальные лица «ОПОРЫ РОССИИ» заявили, что имеются расчеты, показывающие, что часть бизнеса не выдержит нагрузки и просто разорится. Звучали мысли и о том, что придется снова уйти в тень. На мой взгляд, вопрос спорный. Ведь у части бизнеса возникнут проблемы с правоохранительными органами, поскольку налоговые органы видят реальную картину платежей на сегодняшний день и резкое снижение выплат приведет к проверкам на этих предприятиях. В этой связи некоторые компании не найдут ничего лучше, чем просто закрыть бизнес.
    Проще всего будет тем предпринимателям, которые являются собственниками квартир, офисов, помещений. Они прекратят заниматься бизнесом, потому что в нашей стране это очень сложно, и будут просто сдавать недвижимость в аренду.
    На этом же съезде МСБ предприниматель из Вологды, председатель регионального отделения «ОПОРЫ» Ольга Данилова рассказала о том, что вологодские бизнесмены сейчас ищут выход из ситуации: ездят по странам (в Финляндию, в Болгарию и т.д.) и смотрят – куда можно перевести свои активы, где выгодно вести бизнес. По ее словам, ездят за границу целыми делегациями. Знаю, что и у нас в регионе многие предприниматели идут по этому пути, создавая запасные «аэродромы» за рубежом.
    То есть выхода у нас, по большом счету, три: закрыться, открыть бизнес за границей, либо уйти в тень, но это риск.
    «ОПОРА РОССИИ» уже неоднократно заявляла о необходимости пересмотра законопроекта, ухудшающего положение субъектов МСБ. В апреле на форуме малого бизнеса в Москве поставили вопрос перед Путиным. Он достаточно четко сказал, что никаких изменений не будет. Но мы знаем, что в правительстве неоднозначное отношение к 212 закону. И Минфин, вроде бы, не разделяет позицию сторонников увеличения налоговой нагрузки. Думаю, если предпринимательская общественность будет активно высказываться по этому поводу, то повлиять на государство можно. Мы продолжаем собирать подписи под резолюциями «ОПОРы» и отправлять их в администрацию президента.
    Мы предлагаем отложить минимум на 5 лет введение в действие 212 закона. Бизнес должен пройти посткризисное восстановление. Получается, что государство принимает меры ровно обратные тем, которые оно должно принимать в кризис.
    Позиция государства по увеличению налогов фактически выражена в тезисе «просто дайте денег». И она нам не понятна. Мы считаем, что должен быть диалог между властью и бизнесом и совместный поиск решения, как с одной стороны модернизировать социальную сферу (просто закачивание в нее денег ни к чему хорошему не приведет), а с другой стороны – не разорить малый и средний бизнес.
    Мы также предлагаем в качестве мер по поддержке МСБ внести изменения в Налоговый кодекс (ст 346. 20), закрепив снижение налоговой ставки для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе, с 6 до 2% если объектом налогообложения являются доходы. И с 15 до 5% если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Предлагаем прямо прописать все это в федеральном законодательстве.
    Предлагаем также исключить из п. 6 ст. 346.18 абзац, касающийся обязанности налогоплательщика выплачивать минимальный налог в размере 1% от налоговой базы даже если расходы предприятия превышают доходы. Это несправедливо, противоречит экономическим законам, противоречит сути бизнеса.
    Предлагаем вернуть положение нормативных актов, в соответствии с которыми субъекты МСБ, применяющие спецрежимы, сдавали минимальное количество отчетности (в том числе, во внебюджетные фонды) один раз в год (сейчас будет 1 раз в квартал). Ну, зачем наращивать администрирование, тратить бумагу и время?
    Возвращаясь к аргументам, которыми оперировали чиновники Минздравсоцразвития продавливая закон, хочу сказать, что одним из путей пополнения внебюджетных фондов может стать введение прогрессивной шкалы НДФЛ и направление части сумм во внебюджетные фонды. Плоская линейная шкала противоречит здравому смыслу. Ну как человек, получающий 10 тысяч в месяц и тот, кто получает 10 млн в месяц могут платить одинаковый налог 13%? И когда государство ищет, где ему взять дополнительные деньги, оно должно в первую очередь посмотреть на эту ненормальную систему налогообложения, на эту шкалу. По некоторым расчетам, в 2009 году, в разгар кризиса, РФ передала в субъекты 1,6 трл рублей в виде различной помощи. Для сравнения – введение прогрессивной шкалы добавит в бюджет дополнительно 2,2 трл рублей. Можно сделать многолинейную шкалу. Некоторые партии предлагают доходы до 120 тыс рублей в год вообще не облагать налогами. И 80% налогов легли бы на лиц, чьи доходы в год составляют более 100 млн рублей.
    В заключении хочу сказать, что отмена ЕСН и увеличение социальных выплат – не единственная проблема. Головной болью для предпринимателей является кадастровая стоимость земли, которая в результате неправильной оценки выросла в разных регионах в 3, в 7, в 50, а местами даже в 1000 раз. Также внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в несколько раз вырастут штрафы за нарушение налоговой отчетности.
    Государство у нас вообще неуемное и как из пулемета штампует законы, усложняющие жизнь бизнесу. Вот, 152-й закон о персональных данных вступает в силу с 1 января 2011 года. В нем прописано, что любая компания, работающая с персональными данными граждан (к примеру, с паспортными данными), должна особым образом обрабатывать, хранить и обеспечивать их защиту. При этом, при защите персональных данных нужны сертифицированные средства защиты, а механизмы безопасности оперативных систем семейства Майкрософт к таковым не относятся. Специалисты уже подсчитали, что средства защиты, предусмотренные этим законом, обойдутся организациям в сумму от миллиона рублей в год.
    © 2010, НЭП 08
     
    Просмотров: 1234 | Добавил: вавилон | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Новые статьи
    Архив записей
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2024