СП26.ru
Четверг, 25.04.2024, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наш город [31]
Новости администрации города Пятигорска [10]
Новости администрации города Пятигорска
туры и отдых [5]
Туры заграницу для отдыха лечения и бизнеса - со скидкой
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Коррупция в России - Насколько коррумпирована власть?
    Всего ответов: 7
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Третий межрегиональный форум крупнейших компаний Северного Кавказа
    20:54
    Третий межрегиональный форум крупнейших компаний Северного Кавказа

    Третий межрегиональный форум крупнейших компаний Северного Кавказа ничем не отличался от двух предыдущих: отсутствие диалога между властью и бизнесом стало трендом мероприятия

     

    На минувшей неделе в Пятигорске прошел Третий форум крупнейших компаний СКФО. Организаторами мероприятия выступили деловой журнал «Эксперт Юг», банковская группа ВТБ и аппарат полпредства в СКФО. Правда, сам полпред Александр Хлопонин на форум не явился, сославшись на занятость. Стоит напомнить, что дату проведения мероприятия переносили дважды, именно для того, чтобы подстроиться под график полпреда. Не вышло.

     

    Курс ликбеза
    Ставропольское правительство представлял молодой, энергичный вице-премьер Андрей Мурга, сумевший в привычной для себя манере обойтись без конкретики. Серьезная, состоявшаяся в бизнесе и в жизни публика выслушала речь о том, что Россия – наш общий дом, что пора оглядеться по сторонам и, наконец, взяться за дело, что краевые власти предпринимают все возможное… В общем, договорился чиновник до того, что бизнес сам виноват в своих бедах.
    «Мне предприниматели говорят, что вы, мол, там, во власти, поменяйте все как надо, а мы подстроимся», – поделился Мурга.
    И правильно ведь говорят. Потому что именно власть должна задавать правила игры, создавать комфортные условия для ведения бизнеса, наконец просто слышать его. Ничего этого нет. Удивительно, что бизнес, невзирая на условия, в которые его загоняют, вообще пытается установить с властью контакт. 
    Администрации соседних регионов СКФО на форуме вообще представлены не были. Никого не было замечено из мэрии Пятигорска, которая по окончании мероприятия бодро пресс-релизом отчиталась о форуме как наиважнейшем событии года. 
    О том, что масса документов, принятых для развития СКФО, не работает, осторожно признался председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Максим Быстров. Но причина, оказывается, не в управленческой слабости, а в том, что бизнес не способен грамотно просчитывать свои проекты. О работе же своей структуры Быстров отозвался самым положительным образом. Так, развитию КСК не помешали даже «некоторые проблемы с менеджментом». Кто подзабыл, напомним: речь идет о скандальной отставке бывшего председателя совета директоров Ахмеда Билалова, о чем вся страна гудела с месяц.
    Пробуксовке в экономике, считает Быстров, не мешает даже экономический кризис. И оптимистично поведал, под каким углом зрения нужно смотреть на него: самое, мол, время привлекать дешевые ресурсы, договариваться о скидках, получать вне очереди оборудование и дешевые кредиты… Один из предпринимателей, сидевший рядом, раздраженно обронил: «Нам что, лекцию читают «Как стать успешным?..»
    А между тем ситуация в стране и регионе складывается не лучшим образом. Экономика в стагнации, и в обозримой перспективе улучшений не предвидится. Хуже того, мы до сих пор не можем определиться с приоритетами движения. Решили строить коммуникации на Дальнем Востоке, но для чего? Чтобы вывозить по новым дорогам сырье в Китай? Аналогичная картина и на Северном Кавказе. Упираемся в развитии туризма, но вопросы безопасности решаем исключительно силовыми методами, чего не только недостаточно, но и опасно. 
    Мнение экспертов единогласно: нам страшна не экономическая рецессия, как в Европе, а управленческо-монополистическая. Власть пребывает в растерянности, а монополии гребут под себя всеми четырьмя лапами, не думая, что без поддержки среднего и малого бизнеса экономика рухнет – на одних колоннах крупных компаний небо не удержится.

     

    Процентный гнёт
    Однако директор ОАО «Корпорации развития Северного Кавказа» Андрей Зубков куда плыть не сомневается. 
    По его данным, промышленность в СКФО занимает 48% от общего объема производства, в то время как в России в среднем этот показатель равен 37%. Две трети региональной промышленности приходится на обработку, в том числе в аграрном секторе. А это значит, что сам бог велел нам делать ставку на промышленность (о курортах – ни слова). Но прежде надо выявить слабые ее места.
    К таковым Зубков причислил отсутствие стратегии развития промышленности, эффективных механизмов стимулирования, низкую производительность труда (несмотря на дешевизну рабочей силы), наконец низкое качество и доступность кадров.
    Что делать? Первое и главное, считает Зубков, нельзя в регионе продвигать те проекты, которые традиционно не тянут. Опираться надо на нефтехимию, производство стройматериалов и АПК, например, развивать производство сельхозтехники и оборудования, налаживать их обслуживание. 
    Отдельного внимания заслуживает развитие индустриальных парков, ибо этот путь решает сразу массу задач. Да, индустриальные парки в СКФО особого развития не получили (исключением можно считать разве что невинномысский проект, да и то с натяжкой), но тут надо понимать, что в России они появились всего-то лет семь назад, тогда как в Европе их история насчитывает уже целый век.
    Проблема, как известно, в резидентах, которых не могут заманить ни чиновники, ни сами бизнесмены. У нас нет даже операторов, которые бы занимались этим на профессиональной основе.
    О том, как выживать в сложившихся условиях, поделился Сергей Ашинов, гендиректор компании «Этана» из Кабардино-Балкарии, которая продвигает проект производства полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения. 
    По убеждению Ашинова, подкрепленному исследованиями, спасти многие предприятия от кризиса может только развертывание полной производственной цепочки. Так, средняя стоимость производства тонны сельхозпродукции на Северном Кавказе составляет $2,1 тысячи (без учета субсидий – $2,2), а в странах Евросоюза – чуть более $1,9 тысячи и $1,7 тысячи в Китае.
    Если создавать единые технологические цепочки (производство сырья – переработка – сбыт), себестоимость условной тонны продукции снижается до $1,7 тысячи. Иными словами, мы уже реально сможем бороться на рынке. Что, к слову, успешно получается у невинномысского ОАО «Арнест», крупнейшего производителя парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии в аэрозольной упаковке, твердо ставшего на пути импортозамещения. 
     Но такой расклад под силу лишь единицам, особенно в условиях драконовского кредитования.
    «С позиции реального сектора экономики основные проблемы в округе создают банки», – заявил Ашинов, заслуживший дружные аплодисменты.
    Отсутствие дешевого и долгосрочного кредитования могло бы решить многие проблемы бизнеса, и власти это известно. Но тут опять возвращаемся к тому, что инструменты административной поддержки работают еле-еле, а банкиры гнут невероятные проценты по кредитам, якобы в оправдание рисков.

     
     
    Плодим безработицу
    Немного неожиданным было появление на форуме среди руководителей крупных компаний ректора СКФУ Алины Левитской, рассказавшей, как растет вуз и что хотелось бы получить от бизнеса. Совсем, как оказалось, не денег, которые в нормальном количестве дает федеральный центр. Хотелось бы, подчеркнула ректор, «плотного взаимодействия как в плане научном и опытно-конструкторском, так и в плане трудоустройства». И для этого имеются перспективы.
    Сегодня в университете учится 30 тысяч студентов. На первый курс в этом году зачислено более 5,4 тысячи человек из 41 региона страны, среди которых такие отдаленные, как Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Тюменская области, Якутия, Татарстан, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
    В СКФУ создано 11 институтов (десять в Ставрополе, один в Пятигорске), которые включают 112 кафедр, а также филиал в Невинномысске. На базе вуза реализуется 227 направлений подготовки и специальностей высшего образования. Научно-исследовательская работа ведется по 67 направлениям в 9 НИИ и центрах. Созданы условия для работы 21 научной школы.
    Преподавательский состав включает более 2200 человек, среди которых 340 докторов и 1130 кандидатов наук. Внушает и остепененность сотрудников – 75% при нормативе, установленном Минобразования России, в 65%.
    В модернизацию лабораторий уже вложили около 1 млрд. рублей, а в ближайшие пару лет планируется построить 4-5 учебно-лабораторных корпусов, оснастив их по полной.
    Понятно, что за всеми этими оптимистичными цифрами скрываются и немалые проблемы, о которых ректор не умалчивает. Но, может быть, больше всего беспокоит вопрос трудоустройства. 
    Северный Кавказ держит лидерство среди федеральных округов по количеству молодежи (30% от населения), но при этом занимает первое место по молодежной безработице. По словам Левитской, порочна сама система формирования контрольных цифр приема на обучение – они диктуются Минобрнауки России на основе заявок, которые составляются региональными властями. При этом сами вузы к формированию показателей приема не привлекаются. Вот и получается, что край продолжает плодить юристов и экономистов, в ком давно не нуждается.
    «Контрольные цифры приема не проработаны, никакой привязки к государственной программе развития СКФО нет», – констатировала Алина Левитская.
    Могла ректор ошибиться в своей оценке ситуации? Возможно. Только вот оппонировать ей было некому.

     

    А вот они условия...
    О новостях бизнеса руководители компаний хорошо знают из массмедиа, чай не в каменном веке живем. Да и задачи, стоящие перед форумом, были иные, нежели пожаловаться друг другу на то, как банки покрывают риски умопомрачительными процентами по кредитам, а коммунальщики отпускают энергоносители по запредельным ценам.
    Главная цель форума, декларированная его организаторами, звучала так: создание условий для диалога власти и бизнеса по стратегическим вопросам развития территории. 
    В строгом смысле слова созданием этих условий мы занимаемся последние два десятка лет, с тех пор как в стране появилось первое кооперативное кафе. Ничего не выходит. Хуже, что провальными эти попытки оказались и на региональном уровне, где само создание СКФО было подчинено экономической модернизации территории.
    Происходящее очень напомнило события из американского фильма, где с телевизионным комментатором, который каждый год освещает празднование Дня сурка, время сыграло злую шутку – оно остановилось. Каждое утро на календаре журналиста одна и та же дата, из которой он никак не может выбраться. Так и в нашем случае: год за годом мы начинаем с одного и того же – создания условий для диалога власти и бизнеса. Ну сколько можно?!
    Разница в том, что у журналиста в фильме впереди уйма времени и предсказуемое будущее, а у нас – ни того ни другого. Упорно собираемся ради общения, диалога, дискуссии, которых не предвидится даже. 
    Самоустранение власти от равноправного диалога шансов на нормальное развитие региона оставляет все меньше. Точечные, персонифицированные контакты чиновников с топ-менеджерами никогда не дадут того эффекта, который возможен в режиме открытого обмена мнениями.

     

    Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
    обозреватель «Открытой»

    http://www.opengaz.ru/issues/46-589/den-surka-po-kavkazski.html

    Просмотров: 489 | Добавил: souz | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Новые статьи
    Архив записей
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2024