СП26.ru
Суббота, 14.12.2019, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наш город [31]
Новости администрации города Пятигорска [10]
Новости администрации города Пятигорска
туры и отдых [5]
Туры заграницу для отдыха лечения и бизнеса - со скидкой
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Считаете ли вы разрабатываемые меры и предпринимаемые действия российского правительства адекватными
    Всего ответов: 1
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » 2014 » Апрель » 14 » Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
    00:51
    Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

    Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

    10 апреля 2014

    Автор: Маргарита Горовцова

     

    Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить большеВ начале апреля текущего года президент подписал закон о внесении поправок в НК РФ (Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 52-ФЗ). Законопроект, на основе которого он был принят, внесла группа депутатов в конце декабря 2013 года с пояснением "в части совершенствования налогового администрирования". Однако некоторые положения Закона № 52-ФЗ довольно существенно изменили статус налогоплательщика – прежде всего, применяющих специальные режимы налогообложения в виде ЕНВД и УСН.

    Посмотрим, что именно изменилось и как нововведения скажутся на налогоплательщиках.

     

    Что изменилось

    1. Налогоплательщиков-организаций, применяющих УСН и ЕНВД, в некоторых случаях обяжут уплачивать налог на имущество

    В настоящее время "упрощенцы" и "вмененщики" освобождены от уплаты налога на имущество организаций либо от налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности (в зависимости от того, юридическим лицом или ИП является налогоплательщик) (п. 2п. 3 ст. 346.11 НК РФп. 4 ст. 346.26 НК РФ).

    Для ИП все останется по-прежнему, а вот у прочих налогоплательщиков налоговая нагрузка увеличится – за счет уплаты налога на имущество. Правда, этот налог будет уплачиваться в отношении не всех объектов недвижимости – он коснется только тех объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не среднегодовая стоимость.

    Напомним, с 1 января 2014 года вступила в силу ст. 378.2 НК РФ, которая определила круг объектов недвижимости, налоговая база по которым может исчисляться исходя из их кадастровой стоимости:

    • административно-деловые и торговые центры, а также помещения в них;
    • нежилые помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов, торговли, оказания услуг общественного питания или бытовых услуг;
    • недвижимое имущество иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств в России.

    Окончательный перечень конкретных объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, устанавливается регионами самостоятельно на каждый год (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). На текущий год такие перечни, в которых содержится информация о местонахождении и кадастровом номере каждого объекта недвижимости, составили властиМосквы, Московской, Амурской и Кемеровской областей.

    Нововведение вызвало серьезное возмущение среди субъектов малого предпринимательства, среди которых УСН и ЕНВД очень популярны. ОПОРА России уже обратилась с официальными письмами в Правительство РФ с просьбой провести детальный анализ последствий, которые могут быть вызваны принятием этих поправок в НК РФ.

    По оценкам экспертов организации, подобные действия приведут к дополнительному обременению малого и среднего бизнеса на 200 млрд руб. в год, что суммарно увеличит их налоговые отчисления на более чем 100% в сравнении с 2013 годом.

    Кроме того, специалисты указали на несовершенство и непрозрачность методики оценки кадастровой стоимости и высказали опасения по поводу возможного увеличения платы за помещения, арендуемые предпринимателями.

    Интересно, что первоначальный текст внесенного в Госдуму законопроекта не предусматривал указанных изменений – они появились только ко второму чтению1.

    Вступит в силу: "Упрощенцы" начнут жить по новым правилам с 1 января 2015 года, а вот "вмененщики" будут вынуждены уплачивать налог на имущество уже с третьего квартала текущего года. Правда, в настоящее время это коснется только четырех указанных выше регионов, однако со временем необходимые реестры объектов недвижимого имущества утвердят все субъекты. 

    2. У налогоплательщиков-физических лиц появится обязанность информировать налоговую инспекцию о своем имуществе в случае отсутствия налогового уведомления

    Сегодня действует следующий порядок налогообложения имущества граждан.

    Росреестр и Госавтоинспекция направляют налоговым органам сведения о зарегистрированных на физические лица объекты недвижимости (в том числе земельные участки) и транспортные средства. Налоговики исчисляют сумму налога на основании этой информации, а затем направляют гражданам налоговые уведомления – и только после этого налогоплательщик обязан уплатить налог (п. 8 ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц", п. 3 ст. 363п. 4 ст. 397 НК РФ).

    Однако иногда информационное взаимодействие между госорганами далеко от совершенства, и это приводит к тому, что некоторые квартиры, дома, автомобили и прочее имущество остаются за рамками налогообложения.

    Поправки вводят правило, по которому налогоплательщик будет обязан самостоятельно однократно известить свою инспекцию о наличии у него налогооблагаемого имущества в том случае, если соответствующее налоговое уведомление не придет (изменения внесены в ст. 23 НК РФ). При наличии же у налогоплательщика льготы в виде освобождения от уплаты имущественного налога эта обязанность с него снимается.

    65% опрошенных против того, чтобы налогоплательщик сам извещал налоговые органы о своем имуществе65% опрошенных против того, чтобы налогоплательщик сам извещал налоговые органы о своем имуществе. Узнать больше

    Законодатель предусмотрел ситуацию, когда неизвестное налоговикам имущество находится в собственности гражданина довольно долго. В этом случае налог на имущество начинает исчисляться с того налогового периода, в котором налогоплательщик уведомил о нем налоговые органы. Правда, это поблажка действует только до 1 января 2017 года.

    После этой даты начинает применяться общее правило – кстати, тоже закрепленное в НК РФ поправками: имущественный налог, взимаемый с физлиц, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК РФ дополнен соответствующими абзацами).

    Извещение об имуществе направляется по месту жительства налогоплательщика или месту нахождения его имущества (как удобнее самому налогоплательщику), и к нему должны быть приложены правоустанавливающие документы на имущество. Последний срок направления такого извещения – 31 декабря года, следующего за отчетным.

    За нарушение этой обязанности предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (состав этого правонарушения закреплен в п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

    Вступит в силу: С 1 января 2015 года. Ответственность за нарушение этой обязанности может быть наложена с 1 января 2017 года

    ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/article/536231/#ixzz2ynl44tlL

    Просмотров: 343 | Добавил: souz | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 souz  
    Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании "Юрвиста": "После вступления данного закона в силу "упрощенка" теряет свой смысл, который заключался в том, чтобы не платить три вида налогов: на имущество, на прибыль и НДС. Данное нововведение может спровоцировать бизнес, применяющий УСН, закрыться.Даже если предприниматель не будет вести никакой деятельности, он будет обязан платить налог на имущество. А учитывая тот факт, что налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая устанавливается регионом и может быть даже выше рыночной, это плачевно скажется на развитии малого бизнеса. Кроме того, увеличение налоговой нагрузки на бизнес повлечет за собой повышение арендных ставок, а значит, и удорожание стоимости товаров и услуг, что негативно скажется на обычных потребителях".

    1 souz  
    Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп":"Властями это нововведение представлено как борьба со схемами ухода от налога на имущество путем дробления имущественных объектов, подобными распространенным схемам дробления бизнеса. Но с таким явлением можно вполне успешно бороться не путем применения "оружия массового поражения" – отмены льготы, а проводя расследование по каждому конкретному случаю. "Урезание" спецрежимов затронет волной многих предпринимателей, поскольку возросшие налоговые издержки собственники постараются переложить на арендаторов путем повышения арендной платы. Сложно оценить увеличение налоговой нагрузки, но оно будет довольно ощутимым, в том числе и потому, что кадастровая стоимость намеренно завышается органами власти, а добиться в суде ее пересмотра по старым периодам очень сложно. Опасаюсь, что после передачи в ближайшие месяцы дел о кадастровой стоимости из арбитражных судов в суды общей юрисдикции это будет сделать практически невозможно из-за прогосударственного настроя наших "народных" судов".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Новые статьи
    Архив записей
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2019