СП26.ru
Пятница, 19.04.2024, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наш город [31]
Новости администрации города Пятигорска [10]
Новости администрации города Пятигорска
туры и отдых [5]
Туры заграницу для отдыха лечения и бизнеса - со скидкой
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Что необходимо предпринять, чтобы искоренить коррупцию в России?
    Всего ответов: 15
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » 2012 » Август » 4 » Декорации и имитации
    21:52
    Декорации и имитации

    Краевые власти изображают бурную «деятельность» по развитию гражданского общества
     

    На днях в краевом Белом доме заседал общественно-политический совет при губернаторе. Собрался первый раз в этом году, чтобы обсудить сугубо чиновничий вопрос – летний отдых детей. Важнее темы для органа, который подают едва ли не «светочем» гражданского общества Ставрополья, не нашлось.  Если взглянуть пристальнее, совет лишь обманка, имитирующая диалог чиновников и общества, вселяя в доверчивых граждан надежду, будто они могут влиять на власть.
     

    Как плодили «советы»
    В мае 1998 года губернатор края Александр Черногоров создал сразу два совещательных органа: советы по социальным и политическим проблемам, в каждый из которых входило по десять человек. Спустя год их объединили, а возглавил новую структуру первый вице-премьер края Виктор Хорунжий. Но даже после этого странный орган ничем себя не проявил, вызывая ассоциации с пятым колесом в телеге.
    Черногоров вспомнил о существовании общественного совета лишь в 2005 году, чему предшествовали бунты льготников, вызванные провалом монетизации. Тогда, напомним, Кремль ловко переложил ответственность на регионы, чем на Ставрополье воспользовались краевые единороссы, давно пытавшиеся вытолкнуть из кресла губернатора-коммуниста.
    Член общественного совета, спикер краевого парламента единоросс Юрий Гонтарь, на заседаниях совета не появлялся, более того – настоятельно рекомендовал это делать и подчиненным-депутатам. А губернатор попытался дать отпор политическим оппонентам руками общественного совета, одна из задач которого, судя по замыслу, как раз и состояла в контроле над властью.
    Этот краевой консультативный орган должен был копировать Общественный совет при президенте для обеспечения связи власти и населения, налаживания диалога с его активистами. Но, как мы видим сегодня, президентский совет свои задачи выполнял трудно и не совсем эффективно, оставаясь органом, который слушать можно, но прислушиваться – необязательно.
    Эти пороки еще в большей степени отразились на региональных «дочках» президентского совета: общественный орган в крае не отличился ни одной маломальски значимой инициативой, проведенной в жизнь. Кроме того, местными единороссами был «зарублен» проект краевого закона об общественной палате – партия власти ясно демонстрировала, что посягать на ее единоначалие она никому не позволит.
    Общественность же свои права отстаивать не стала. С тех пор к идее создания краевой палаты в Белом доме даже не возвращались.
     

    Сплошное бла-бла-бла
    В «черногоровском» списке общественного совета состояло сорок человек, среди них ученые, журналисты, казаки, писатели, представители партий и движений, в том числе весьма экзотических (например, «Христианско-демократического союза»).
    С приходом Гаевского совет похудел вдвое, из него вылетела почти вся общественность, представители оппозиции. Зато утвердились чиновники и представительных «околовластных» структур. Собирался совет пару раз в год, исключительно для галочки.
    Скажем, в сентябре 2009-го обсуждали, как бороться с наркотической угрозой и, в частности, роль в этом процессе местных СМИ. При этом саму прессу на полусекретное мероприятие приглашали избирательно. Втайне от независимых журналистов «общественники» поговорили о борьбе с коррупцией, обойдя молчанием истину, что именно гласность – главное орудие против мздоимства.
    Гаевский ушел, и председателем декоративного совета вместо него стал Валерий Зеренков, замом – новый руководитель аппарата правительства Юрий Эм (прежде был Юрий Белолапенко).
    Из состава вывели президента Торгово-промышленной палаты края Андрея Мургу и лидера местной ЛДПР Илью Дроздова, которые вышли на федеральную политическую орбиту. Однако их преемников в число советчиков не включили: и либерал-демократам, и предпринимателям показали – власть в них не нуждается. Да и вообще, в ком-либо из тех, кто в рот не заглядывает.
    А ведь новый губернатор Зеренков сразу после назначения дал правильную установку подчиненным: «Необходимо включить в состав советов и коллегий, действующих при органах краевой власти, действительно не зависимых от власти экспертов, представителей профильных общественных организаций. Это должны быть люди компетентные, и не только разделяющие вашу личную точку зрения, но и «неудобные», имеющие собственное мнение!»
    Зеренков также заявил, что формат работы должен изменить губернаторский общественный совет. На портале краевого правительства будет вывешиваться его график работы и протокол каждого заседания. Поручения, которые будут даваться общественниками органам исполнительной власти, смогут отслеживать граждане через Интернет.
    Намерения отличные. Но лишь намерениями и останутся, если законодательно не закрепить статус членов совета. Сделать так, чтобы их с информационными запросами не посылали куда подальше сами же чиновники. Чтобы решение совета имело вес, стоило бы, возможно, наделить его правом законодательной инициативы – тогда и собираться он будет чаще, и решения приниматься не для галочки.
    В идеале же, безусловно, речь должна идти о создании краевой общественной палаты – ведь такие органы существуют как минимум в половине регионов страны.
     

    Прямо-таки «масонская ложа»
    Нынче в состав губернаторского общественного совета входят представители только лояльных общественных организаций, которые заседают в путинском «Народном фронте». Послушные «фронтовики» против власти слова не вымолвят. А коль в совете нет представительства независимых ученых, журналистов, «оппозиционеров», общественных активистов, все совещания его и поручения – типичная обманка, опасная иллюзия диалога между властью и обществом.
    Даже после поручения Валерия Зеренкова не слышно о серьезных изменениях в других советах и комиссиях, существующих при краевых ведомствах. Зато плодятся «близнецы».
    Так, в начале июля был создан краевой общественный совет по здравоохранению. И это при том, что уже второй год при Минздраве существует координационный совет по модернизации здравоохранения. Чем новая структура отличается от старой, решительно непонятно.
    Показательно, что общественную структуру возглавил чиновник – главврач кожвендиспансера (учреждения, напомним, бюджетного) Михаил Земцов, а его замом стала замминистра здравоохранения Ольга Дроздецкая. Формировался новый орган в обстановке секретности: удалось узнать, что в него вошли руководители нескольких краевых организаций инвалидов, и первое же его заседание было посвящено проблемам инвалидов.
    Больше о новой структуре ничего не известно. Но в таком случае это не общественный совет, а темная масонская ложа.
    При этом, скажем, Ставрополье остается одним из четырех регионов страны, где до сих пор нет общественной наблюдательной комиссии, призванной контролировать содержание людей в тюрьмах, колониях, СИЗО, изоляторах. Может, именно это обстоятельство и породило вселенский скандал о пытках, реальных или мнимых, экс-мэра Ставрополя Игоря Бестужего в СИЗО. Будь контрольный орган в крае, такого бы не произошло.
    А ведь такое требование еще четыре года назад сформулировала Общественная палата РФ.
    Только на Ставрополье, чтобы воплотить его в жизнь, у прежнего губернатора не хватило простого понимания самой важности задачи. Может быть, у Валерия Зеренкова хватит?
     

    Надейся только на себя!
    Сегодня только на уровне правительства края действует 104 общественных и координационных совета. А сколько их при ведомствах рангом пониже, администрациях городов и районов, силовых структурах – смело можно умножать на два.
    От такого «общественного» контроля аж голова кругом идет. Получается, целая армия общественников каждодневно трудится вместе с чиновниками на благо родного края. Поди, западные демократы могут нервно кусать локти – такого «широкого» диалога власти и общества не сыщешь ни в одном американском штате.
    За последние полгода на Ставрополье появилось множество гражданских инициатив и движений. Скажем, «Народная воля» и «Патриоты Ставрополья» выросли из Интернета. Экологи на Кавминводах образовали около десятка организаций и волонтерских групп: «Солнечный патруль», «Зеленый город», «Спасем Кисловодск!» Недавно в крае появился комитет гражданских инициатив.
    Все эти добровольные объединения граждан официально не зарегистрированы (закон это позволяет). А потому для власти словно бы и не существуют. Более того, в их адрес чиновники озвучивают самые нелицеприятные вещи.
    Если Валерий Зеренков на самом деле сумеет сделать что-то стоящее из своего совета, этому примеру последуют его здравомыслящие подчиненные, понимая: взаимодействие с общественностью – не дань моде и блажь, оно приносит реальную пользу. Однако так уж заведено в российских реалиях: пока начальник не прикрикнет, подчиненный не зашевелится.
    Пока же подавать пример некому и не для кого. И граждане вынуждены сами искать выход из тупиковых ситуаций.
     

    Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
    обозреватель «Открытой»

    http://www.opengaz.ru/issues/29-521/dekoratsii-i-imitatsii.html

    Просмотров: 696 | Добавил: souz | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Новые статьи
    Архив записей
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2024