С детства я почему-то недолюбливал людей, которые в силу своего статуса считали, что имеют право заставить меня поступать так, как угодно им. Тогда это были, в частности, учителя и завуч в школе. Когда я вырос и начал заниматься бизнесом, это настороженное отношение трансформировалось в нелюбовь к любым проявлениям контроля и регулирования со стороны государства. Коррумпированность этой системы только подтверждает, насколько обоснованным было мое недоверие. В своем бизнесе я культивирую независимость, гибкость и безопасность. Возможно, для кого-то это прозвучит как откровение, но я готов утверждать, что в России можно вести бизнес без взяток и откатов. Ключевой фактор при этом – выбор отрасли.
Как предприниматель я понимаю, что согласие участвовать в коррупционных схемах делает меня уязвимым, а порой и совершенно беззащитным перед чиновниками. Скажем, сегодня я в «ускоренном порядке» оформил документы на строительство, уповая на влиятельного покровителя во властных структурах, но существенных юридических гарантий при этом не получил. А завтра могу ожидать новую комиссию, для которой не составит большого труда выявить допущенные нарушения и заморозить проект.
К счастью, традиционно коррумпированные отрасли можно пересчитать по пальцам одной руки: строительство, недвижимость, экспорт натуральных ресурсов, производство и продажа алкоголя. От всего этого я стараюсь находиться как можно дальше – не только из-за повышенных рисков, но и потому, что любая отрасль, перегруженная административным влиянием, отличается низким уровнем рыночной конкуренции и не позволяет мне совершенствоваться как предпринимателю, быть конкурентоспособным на глобальном рынке.
При этом отраслей, абсолютно свободных от коррупции, достаточно много: разработка программного обеспечения, технологичное производство, розничная торговля и т.д. Общая закономерность такова: чем сложнее бизнес и чем больше он зависит от специалистов, тем труднее взять его под контроль, оказать давление, отобрать. Я не припомню, чтобы хоть одна технологическая компания стала жертвой рейдерского захвата в нашей стране. Да и сервисным компаниям это не грозит. Бизнес с высокой добавленной стоимостью не интересен ни государству, ни захватчикам, поскольку ни те, ни другие не имеют опыта управления сложными проектами. В России сохраняется масса возможностей начать честный бизнес, поскольку по-прежнему отсутствуют целые отрасли – как в сфере производства, так и в сфере обслуживания, – которые в принципе не интересны коррупционерам.
Естественно, чтобы работать честно, нужно не только выбрать подходящую отрасль, но и изучить законодательство, чтобы знать свои права и уметь их отстаивать. Сейчас в нашей стране прописаны максимально допустимые сроки прохождения любых бюрократических процедур. Если вы хотите, например, как можно скорее зарегистрировать новую компанию, у вас, конечно, есть возможность заплатить чиновнику, чтобы заявка была рассмотрена в сжатые сроки. Но если вы умеете планировать свою деятельность, то вполне можно заложить несколько недель ожидания, предусмотренные законом, и не поощрять мздоимство.
Впрочем, какими бы принципиальными мы ни были, нам всем приходится нести на себе бремя коррупции. Каким образом? Например, можно предположить, что лучшие участки для строительства торговых центров в Москве распределялись не совсем прозрачно. При этом остается много незастроенных мест, где тоже могли бы быть торговые центры, но их там нет. Нет и ведущих туда магистралей, других необходимых инфраструктурных объектов. В итоге весь спрос концентрируется в немногочисленных торговых центрах, созданных не на основе принципов свободного рынка. Цены в них заоблачные, ритейлеры стонут, их бизнес неприбылен, а мы, потребители, переплачиваем и делимся своим заработком с коррумпированными чиновниками. Товары в Москве стоят в два-три раза дороже, чем в Нью-Йорке, при том, что нью-йоркские цены на недвижимость выше московских.
Я побывал примерно в пятидесяти странах, и в большинстве из них коррупция есть. Россия отличается прежде всего тем, что у нас коррупция «с надрывом»: у вас не только возьмут деньги, но еще и заставят помучиться, а в придачу могут и не выполнить обещание. В Индии вам, возможно, придется дать чиновнику немного денег, чтобы подружиться с ним. Но при этом он понимает, что содействовать вам – это его работа. Российский же чиновник, получив деньги, продолжает смотреть на просителя как на обузу и делает что-либо крайне неохотно. Особенно удивительно, что наши граждане продолжают давать взятки по любому поводу, не понимая, что тем самым отнимают у своей страны надежду на нормальное будущее.
Полная версия этого материала опубликована в журнале Свой Бизнес (Апрель 2011)
Автор: Дмитрий Агарунов
http://www.mybiz.ru/article.php?id=26