
|
В одном из предыдущих номеров мы рассматривали вопрос правовой регламентации права граждан на обращение. Сегодня мы коснемся вопроса о том, что же должно включать в себя юридически грамотно составленное обращение и какова ответственность нерадивого чиновника за воспрепятствование вашему праву на обращение. Обо всем по порядку.
Направляя свое обращение в уполномоченный орган, необходимо указать:
– наименование государственного органа или органа местного самоуправления, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
– свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
– изложение сути своего предложения, заявления или жалобы;
– личная подпись и дата;
– в случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Мы уже говорили о порядке и сроках рассмотрения обращений органами власти и должностными лицами, а это значит, что ваше право на обращение порождает обязанность чиновника дать вам ответ на него. Закон предполагает ответственность за ненадлежащее исполнение указанной обязанности должностных лиц. Так, статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций.
Санкция за данное нарушение установлена в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Обратиться же в случае нарушения порядка рассмотрения обращения вы можете либо к вышестоящему должностному лицу того же органа, куда вами было направлено обращение, либо в органы прокуратуры.
Но каждый гражданин должен помнить, что любым правом нужно пользоваться, но ни в коем случае им нельзя злоупотреблять, поэтому стоит сказать о том, что ответственности могут подлежать и граждане, направившие обращение, которое содержит заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом.
|