До 2015 года в платежках можно указывать ОКАТО
28 апреля 2014
До конца этого года в платежных поручениях можно указывать старые коды ОКАТО вместо новых ОКТМО. Об этом сообщил Центробанк в письме от 01.04.14 № 52-Т.
Напомним, с 1 января 2014 года при уплате налогов, сборов, взносов, штрафов вместо кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) используются коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Эти коды для муниципальных образований и межселенных территорий состоят из 8 знаков, для населенных пунктов — из 11 знаков. (См. «Опубликована таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО»).
Но на практике выяснилось, что плательщики нередко допускают ошибки в данном реквизите. Например, в ситуации, когда нужно указать восьмизначный код ОКТМО, некоторые налогоплательщики дописывают нули в свободных знакоместах, а это может привести к зачислению платежей в разряд невыясненных (см. «При заполнении платежки не нужно добавлять нули к восьмизначному коду ОКТМО»).
В связи с многочисленными ошибками в поручениях Минфин России обратился в ЦБ с просьбой разрешить компаниям писать в платежках старые коды ОКАТО (письмо от 17.02.14 № 02-08-12/6561). Центральный банк возражать не стал. В главном банке сообщили, что система Федерального казначейства обеспечена автоматической заменой кодов ОКАТО на соответствующие коды ОКТМО. Поэтому до конца 2014 года платежные поручения принимаются к оплате, даже если в них будут указаны старые коды ОКАТО.
Подробнее о том, к каким последствиям могут привести ошибки в платежках и как их исправить, читайте в статье «Что делать, если в платежке на уплату налогов допущена ошибка». Также см. «Инструкция по заполнению платежек при уплате налогов, пеней, штрафов, а также взносов во внебюджетные фонды».
Заметим, что при заполнении платежек на уплату налогов и взносов наиболее комфортно чувствуют себя те, кто формирует платежки с помощью веб-сервисов. Там актуальные формы платежных поручений со всеми необходимыми кодами устанавливаются автоматически, без участия пользователя.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/4/8584
|