Проект "Сердитый гражданин" буквально недавно объявил о привлечении венчурного финансирования в размере до 1 млн долларов за миноритарную долю от фонда Runa Capital. КУРС взяло интервью у Дмитрия Коха, создателя сервиса, о перспективах развития и его отношении к гражданскому активизму
С чего начался "Сердитый гражданин"? Как Вы пришли к идее проекта?
Все началось со строительства газовой подстанции во дворе моего дома, прямо на детской площадке, с нарушением санитарных норм и норм безопасности. И мы с соседями стали первыми «сердитыми гражданами» - писали жалобы во всевозможные инстанции. Чтобы составить и подать наши жалобы пришлось отстоять в очередях и потратить очень много нервов, времени и сил. После этого пришла идея создать сервис, чтобы упростить жизнь себе и другим. Сначала проект был гражданской инициативой, потом поддержал инвестор, и сейчас «Сердитый гражданин» стал коммерчески успешным социальным проектом.
В России существует и существовало не менее десятка инициатив, которые позволяли и позволяют гражданину преодолевать так или иначе с тем или иным результатом бюрократические препоны, например, "Красивый Петербург", "Дороги Москвы", "Демократор" и так далее. В чем отличительные особенности СГ? Вы видите конкуренцию между такими проектами? Как выстраивать маркетинг такого проекта, чтобы о нем знали люди?
Никакой конкуренции нет, наоборот, чем больше ресурсов, которые помогают гражданам, тем выше качество нашей с вами жизни и тем разнообразнее функционал таких интернет-помощников, а значит помощь приходит оперативнее, а органы власти, уполномоченные рассматривать обращения граждан, работают эффективнее.
Все без исключения «сердитые граждане» могут получить бесплатную юридическую и информационную поддержку, и самое главное, вступить в открытый диалог с ответственными за решение органами и организациями. Мы организовываем на своей площадке не только недовольных граждан, но и тех, кто отвечает за решение различных проблем. Например, у вас во дворе свалка – чтобы ее убрали нужно всего лишь заполнить форму на сайте и нажать кнопку «Отправить» - заявление автоматически попадет в личный кабинет ответственного сотрудника Государственной жилищной инспекции. Правило универсально для всех жителей нашей страны, и не только в сфере ЖКХ. Мы постоянно расширяем свой функционал и стараемся максимально упростить процесс подачи обращений и взаимодействие с государством в целом.
Маркетинг выстраивается на наш взгляд достаточно просто: если сервис реально помог в разрешении той или иной проблематики, сами же пользователи начинают охотнее и активнее использовать такой интернет-ресурс, предлагая это делать и своим знакомым.
В России существовали несколько инвесторов, готовых рассматривать общеполитические проекты, например, Фонд открытых проектов Алены Поповой и Ильи Пономарева, Фонд развития электронной демократии Ильи Массуха и пр. Вы общались с такими структурами? Каковы были Ваши впечатления?
Мы общаемся с различными организациями, понимаем и непрерывно исследуем этот рынок. Но договориться о сотрудничестве пока не получилось, по крайней мере в том виде, в котором нам предлагают.
За рубежом из проектов такой тематики известен Change.org. Как Вы оцениваете этот проект? Насколько он адекватен мировым тенденциям и возможно ли развитие СГ до такого уровня?
Change.org – хороший глобальный проект. Он не просто адекватен мировым тенденциям, а является одним из пионеров мультикультурной, глобальной системы электронной демократии. У нас есть план развития сервиса, реализация которого позволит перейти на новый качественный уровень решения проблем, но раскрывать все карты сейчас мы, пожалуй, не будем.
Кто спонсирует СГ?
«Сердитый гражданин» безусловно, коммерческий проект, финансируемый крупным венчурным фондом. Мы зарегистрировали англоязычную версию компании «Сердитый гражданин», так как рассчитываем сделать эту площадку эффективной в течение двух лет и выйти на зарубежный рынок. А Ltd – это такая же организационно-правовая форма, как и Общество с ограниченной ответственностью в России.
Как сочетается определенная оппозиционность в плане затрагиваемых проблем СГ с тем, что проект в определенной мере поддерживается властями? Они берут определенные практики работы Вашего сервиса в рассмотрение?
И «Сердитый гражданин», и власти заинтересованы в быстром и эффективном разрешении проблем. Дело не в практиках, а в поддержке инициативных и активных граждан. Цель у всех общая – повышение качества жизни, есть проблемы, и они решаются, а вопросы политической, религиозной или какой-либо иной принадлежности всех заинтересованных в разрешении проблем отодвигается на второй план.
Расскажите о показателях и проблемах проекта. Каково его будущее?
После официального запуска портала в прошлом месяце, мы наблюдали резкий скачок количества регистраций и тенденция сохраняется. Сейчас на сайте около 45 000 пользователей. К нам обращаются по абсолютно разным вопросам – от самых распространенных ям на дорогах, до шумных соседей и потерянных посылок.
Сам сервис сталкивается с трудностями передачи электронных обращений пользователей. Несмотря на полную и тотальную информатизацию, не все государственные органы еще завели электронную почту, а кто-то, получив обращение на e-mail, продолжает направлять ответы в бумажном формате. А многие структуры, которые разметили на своих сайтах электронные приемные – держат в секрете адреса электронной почты.
В рамках развития сервиса «Сердитый гражданин» планируется расширить функционал по принципу «минимум усилий от пользователя – максимум эффекта». А что касается глобальных прогнозов – мы делаем ставку на вовлеченность и активную позицию граждан. Для этого создаем в сети удобную универсальную платформу «Довольный гражданин» для взаимодействия граждан, бизнеса и власти, которая позволит всем трем сторонам быстро решать многие проблемы и видеть реальные результаты проделанной работы.
http://kurs.ru/articles/14903/d-koh-vlasti-zainteresovany-v-bystrom-i-effektivnom-razreshenii-problem