СП26.ru
Вторник, 08.07.2025, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Правовой отдел [379]
Консультации и экспертиза
Методички и пособия [390]
Справочные материалы
Юриспруденция [25]
Бизнес [213]
Реклама [14]
Наш город [59]
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Коррупция в России - Насколько коррумпирована власть?
    Всего ответов: 7
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » Статьи » Методички и пособия

    Валерий Ханукаев «В моем сердце – вся Армения»
    08.06.2014, 17:39

    Валерий Ханукаев «В моем сердце – вся Армения»

    Написать письмоПечатьPDF
    Рейтинг пользователей: / 65 
    ХудшийЛучший 


    Столица, центр, ухоженные дворики, улицы, по которым можно пройтись без лишнего вздоха, и люди не спешат особо, да и куда им спешить, когда можно просто пройтись незаметно, наблюдая за “коллажем” центральных улиц Москвы так, как наблюдала я, доходя медленными шагами до Фонда Гаянэ Хачатурян, что на Малой Бронной.

    Зайдя в это небольшое уютное помещение, я будто очутилась в другом измерении, оказалась во власти всепоглощающей атмосферы ярких, впечатляющих картин художницы Гаянэ Хачатурян, обладателем которых является не менее яркий и обаятельный мужчина – руководитель фонда художницы, поэт и прозаик - Валерий Барухович Ханукаев. Человек очень нелегкой судьбы, выразительные глаза которого затмевают его черную одежду.

    Оглядываюсь и вижу, как на столе у Валерия Баруховича мирно соседствуют Ахматова, Сароян, Капутикян и Кафка, так утонченно переплетаются в окружении картин Гаянэ. Чувство духовного полета охватило меня моментально. Перед собой я вижу сильного, мужественного, с неистовой мощью и харизмой коллекционера, обуреваемого страстью. Его речи полны оптимизма, он фонтанирует идеями. Среди них – открытие цикла выставок картин Гаянэ, проведение различных встреч, просветительских вечеров для молодежи. Местом проведения ближайшей выставки будет Союз армян России.

    Со дня смерти Гаянэ Хачатурян прошло два года – это было в первомайские праздники 2009-го. До и после ухода Гаянэ и кончины духовного наставника Валерия Баруховича - Генриха Суреновича Игитяна - Валерий Ханукаев потерял двоих сыновей. Единственным утешением стали теперь безмолвные и одновременно кричащие творения художницы, которыми он окружен в Фонде и которые предстанут перед зрителями в ночь музеев, 14 мая.

    - Моя цель, - рассказывает Валерий Барухович, - ознакомить молодых армян с творчеством моей любимой художницы, само существование Гаянэ Хачатурян в плоскости живописи. Армянская молодежь, что живет в Москве и в целом в России, лишена возможности познавать культурные творения и достопримечательности своей родины. Многие здесь родились, растут, и никуда не деться – они впитывают то, что существует вокруг, в том числе столичную культуру.

    - Вы намерены привлечь молодых людей к высокому искусству, каким образом?

    - Я задался целью просветить нынешнее поколение армян, старшеклассников и студентов, хотелось бы, чтобы они знали, что есть великая армянская художница Гаянэ Хачатурян. Они должны познать ее творчество. Ее волшебное, несравнимое ни с кем индивидуальное творчество – её замечательную, блистательную живопись. Они должны знать, что есть редкое явление, феноменальное общество художников, феномен наличия в Тифлисской школе живописи художников армянского происхождения, ведь Тифлис был духовной и культурной столицей армянства. Овнатаняны, Александр Бежбеук-Меликов, Джордж Якулов, Иосиф Каралян, Геворг Григорян (Джотто) - все эти армянские художники родом из Тифлиса. К сожалению, армянская молодежь России пассивна в познании имен великих армян.

    - В чем, по Вашему мнению, причина неосведомленности молодежи?

    - Во-первых, существует система образования России. Ни в одном российском учебнике не найти такого предмета, как культура – его нет! Это я отмечаю в плане общего культурного просвещения молодежи в целом. И, конечно же, мало говорится и пишется про армянскую культуру. Сами армянские организации и структуры должны по мере возможности пропагандировать свое культурное достояние. Это наша с вами общая задача. Качественно и трепетно преподнести молодым из диаспоры имена великих армян.

    - Почему именно в САР?

    - Конечно, я мог бы провести это мероприятие в других местах: например, в доме-музее Марины Цветаевой, уверен, Фонду не отказали бы, так как в Фонде им.Гаянэ Хачатурян значатся театральный художник, сценограф - Борис Мессерер, и академик Август Гарин, они, кстати, члены нашего попечительского совета. …Но естественно, надо начинать с Союза армян России. САР – как главный очаг армян России. Думаю, все молодежные организации и течения должны быть в поле САР, которая будет оберегать, и заботиться о них. И я, как президент фонда им.Г.Хачатурян, в этом буду участвовать. Я рад, что САР сразу откликнулся, предоставив помещение для картин Г.Хачатурян. Пусть ребята увидят 15 картин живописи и 30 графических работ Гаянэ, а также ее фотографии с Генрихом Игитяном, Сергеем Параджановым, Робертом Элибекяном, Акопом Акопяном, Тонино Гуэро, Андреем Тарковским, Беллой Ахмадулиной, Майей Плисецкой и другими. В перспективе мы обязательно проведем и интересные вечера (творческий вечер Эльдара Рязанова, Бориса Мессерера, Эдуарда Тополя, Рубена Геворкова, академика Николая Никогосяна ). Мне бы очень хотелось, чтобы в рамках таких мероприятий армянская молодежь общалась с еврейской молодежью, ведь, по сути, тематика, мировоззрение, идентичность, понимание друг друга, те трагические пути, которые прошли два великих народа – армянский и еврейский, – должны их немного сблизить. Плюс к тому же это будет некое чувство уюта своего уголка Армении и это одна из задач, поставленных нашим фондом.

    - Помимо Союза армян России Вы часто посещаете и другие организации и мероприятия, в частности, в регионах, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

    - Недавно у меня состоялась встреча с заместителем Постоянного Представителя НКР в Москве Арменом Арутюняном. На ней нашим фондом народу Арцаха была подарена картина знаменитого армянского художника Генриха Элибекяна, написанная им в 1972 году. Очень рад, что полотно Генриха Элибекяна найдет свое место в новой Картинной галерее Арцаха, которая откроется в героическом армянском городе Шуши, где наш фонд одним из первых проведет персональную выставку картин художницы Гаянэ Хачатурян.

    А через месяц намечено еще одно мероприятие, направленное на знакомство с текущими художественными процессами и основными тенденциями развития культуры регионов Кавказа, в рамках уникального проекта «Арт-Кавказ» – «Большой Кавказ», которое состоится 24 июня в Перми. Там же мы представим персональную выставку работ Гаянэ Хачатурян, которая перешла черту национальных границ, и она как связывающее звено между разными культурами свободно парит в недосягаемости. В октябре в знаменитом Казанском кремле под патронажем президента Татарстана Рустама Минниханова состоится персональная выставка картин Гаянэ Хачатурян.

    - Два года назад картины художницы были выставлены и на Всемирной 53-й Венецианской биеннале.

    - Тогда Республика Армения была представлена картинами из моей коллекции. Если все остальные страны привезли на биеннале работы самых разнообразных мастеров, то Армения была представлена лишь одними творениями Гаянэ, и люди часами не отходили от ее картин. Да и как можно пройти мимо них?!

    - Откуда такая любовь к армянскому народу, армянской культуре?

    - Я горский еврей, родился в Москве, но юношеские годы провел в Дербенте, где у меня было много друзей карабахских армян. Мне кажется, много общего есть у наших многострадальных народов – у армян и евреев: мы 40 лет ходили по пустыне, натерпелись немало, равно как и ваш великий армянский народ…

    - Вы сами учились живописи, имеете ли соответствующее образование?

    - Нет, я окончил… Академию труда и социальных отношений в Москве. В 1960-х я воспитывался в Дербенте своими Бабушкой и Дедушкой, людьми справедливыми, пережившими нелегкие времена.

    - Вы их указываете с большой буквы? В Вашем рассказе «20 копеек счастья» Вы умиляете читателя своими впечатлениями о детских и юношеских годах, о том, что вкладываете в слово счастье: оно - «понятие растяжимое, расплывчатое, оно подвержено возрасту, времени, сознанию».

    - Культ родителей, уважение к старшим всегда были в крови у кавказских народов и евреев … А в том рассказе я поделился своими мыслями о детском счастье, которое измерялось двадцатью копейками, что я получал в шабат (субботу) два раза в месяц.

    - По-армянски суббота звучит аналогично - «шапат»…

    - Это еще одно подтверждение того, что немало общего между нашими народами, не лишенными ума и предпринимательства. Два великих народа настолько между собой идентичны, так много горя пережили: Холокост евреев и Геноцид армян, и это не может меня не трогать до глубины души. Нынешнее положение дел меня, конечно, не устраивает. По нескольким причинам: между Арменией и Израилем нет дипломатических отношений.При той ситуации, которая сложилась в последнее время, во многом примешана политика. Отрадно, когда евреи в Конгрессе США поддерживают армян, пытаются сделать все возможное, чтобы США признала Геноцид, сейчас Израиль тоже предпринимает какие-то шаги, вернее шажки, но их недостаточно. Но как человек именно из мира искусства я бы хотел приобщить армянскую и еврейскую молодежь к межкультурному диалогу, сплотив их вокруг общих идей и задач, в конце концов, именно евреев и армян знают как созидателей, а значит, вместе наши два народа сделают многое.


    - Почему именно новое поколение армян и евреев?

    - Мы и то поколение, которое было до нас, были инертны, несговорчивы, не понимали друг друга, и то поколение, которое у власти сейчас, также не имеет гибкости, это пустота, бездействие на протяжении многих лет. Я хочу, чтобы сейчас те дети, которым по 15-20 лет, подтягивались, а через 10-15 лет именно те ребята, которые начнут между собой дружить, понимать Величие своих наций. Если есть какие-то обиды, то нужно убрать их, и чтобы они уже на чистом фоне создавали свои отношения. Надеюсь, через несколько лет, когда они подрастут и обретут крылья, они обретут также истинные дипломатические отношения, и будет безвизовый режим, и полное взаимопонимание; в конечном итоге им в десятки раз будет легче и в Майами и в Нью-Йорке, в Вене и в Париже, наконец, в Москве, тем более в Ереване и, конечно, в Иерусалиме.

    - Я заметила основные образы в картинах Гаянэ – женские: актрисы, танцовщицы, карлицы?

    - Почему же, взгляните на картину с изображением Леонида Енгибарова… А начало Гаяне – это Нико Пиросмани, это еще и яркие краски великого Мартироса Сарьяна, краски ее друга Минаса Аветисяна. А потом она растворяется в магическом реализме, где Марк Шагал, Фрида Кало и др.. Их энергия незримо присутствует в ее картинах. При этом она не оканчивала художественной академии (проучилась лишь малость).

    - Её иногда сравнивают с некоторыми грузинскими художниками…

    - Гаянэ ни с кем сравнивать нельзя. В Грузии есть театральный Ладо Гудиашвили., глубокий и мудрый Давид Какабадзе. Там есть кем любоваться и радоваться. Гаяне иная, она совсем другая. Гаянэ – это мировой уровень, без границ и штампов. Она давно вышла за пределы Грузии, где родилась и писала картины, за границы её любимой Армении, которую она боготворила и почитала как истинная дочь.

    - Осенью в 2010 году в Тбилиси была коллективная выставка художников Грузии, я видела в буклете той выставки и пару работ Гаянэ. Хотела бы узнать Ваше мнение, Валерий Барухович…

    - Это большая ошибка, когда грузинские кураторы, искусствоведы, коллекционеры в выставочный проект групповых выставок художников включают и Гаянэ Хачатурян. Выставляют полотна разных художников, а в конце зала висит и работа кисти Гаянэ. Помещают её картины в общий альбом, каталог, буклет. Они несознательно, а возможно, и специально уравнивают мастеров. Нельзя этого делать! Гаянэ должна выставляться только одна только Соло!!! Персоно!!!

    - Расскажите еще чем Вы занимаетесь помимо того, что руководите фондом Гаяне Хачатурян?

    - У меня есть шутка «Я обожаю квадратные метры и квадратные сантиметры». Сейчас про любимые мною квадратные метры. Много лет я возглавлял Агентство Недвижимости, которое я основал одним из первых в Москве. А что касается квадратных сантиметров, то последние 12 лет эти сантиметры шли рядом с метрами. Но с каждым годом сантиметры всё больше и больше, перетягивали мою любовь. Для меня сантиметры - это картины Гаянэ Хачатурян, графики, письма, открытки, записки – всё, что связанно с жизнью и творчеством Гаянэ. Мне дороги, личности, окружавшие Гаянэ, воспоминания, отрывки бесед. Моё сердце отдано только её неповторимым, ее волшебным картинам, цитатам, мыслям, прозам. Я дорожу каждым годом, месяцем, часом, минутой, секундой, жизни Гаянэ. После личных семейных ударов по моей жизни, по моей земной судьбе у меня осталась только одна Гаянэ!

    - Валерий Барухович ! Спасибо за интервью.

    …Иду от Валерия Ханукаева. Центр Москвы, светит долгожданное солнце, старые московские дворики. Названия улочек ласкают слух, Малая Бронная, затем Большая Бронная, нарядные люди семьями идут, пригляделась, у некоторых мужчин и мальчиков на головах белые кипы (ермолки), в синагогу на праздник “Песах” идут, про себя подумала, вот и праздник армянский “Затик” у нас совпал с еврейским, а Валерий Барухович все в черном. Шагаю дальше по Спиридоновке, Большой Никитской, вижу церковь, где венчался Пушкин. У меня в руках коробка с сургучной печатью, которую подарил Валерий Барухович, на коробочке сердечко, убрала в сумку, зашла в церковь, поставила свечку за всех, затем вышла, дала милостыню старушке у красивых, старинных, чугунных ворот. Зашла в скверик, что на Никитской площади, села на скамейку, все еще под впечатлением увиденного и услышанного. Слова и мысли, сказанные Валерием Баруховичем, запали глубоко в душу и какое счастье, если все его замыслы будут воплощены, но Валерий Барухович по-прежнему в черном, хотя дарит нам все цвета радуги вместе с палитрой Гаянэ.

    Вот медленно поднимаю глаза и - о чудо!!! - передо мной памятник армянскому народу в Москве.

    «Дух лишь тогда делается свободным, когда он перестает быть опорой». Франц Кафка.

     

     

    Кристина Сорокина, пресс-служба САР

    Категория: Методички и пособия | Добавил: souz
    Просмотров: 741 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Новые статьи
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2025