СП26.ru
Пятница, 18.07.2025, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Правовой отдел [379]
Консультации и экспертиза
Методички и пособия [390]
Справочные материалы
Юриспруденция [25]
Бизнес [213]
Реклама [14]
Наш город [59]
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Действительно ли коррупцию можно победить только терроризмом?
    Всего ответов: 17
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » Статьи » Методички и пособия

    Страна детей Леонида Ханукаева
    09.12.2013, 20:58

    Страна детей
    Может ли бизнес возродить индустрию детского отдыха в России?


    Филипп Бахтин и Леонид Ханукаев
       


    Леонид Ханукаев придумал, а теперь строит свою страну - «Страну Детей». Проект системы детских лагерей решает проблему массового детского отдыха, качественного и безопасного, при этом творческого и интеллектуального. Авторы проекта и не думали о социальном предпринимательстве, просто в какой-то момент с изумлением обнаружили, что в России практически не существует мест, куда можно отправить отдыхать ребенка и быть при этом абсолютно уверенным, что ему будет безопасно, комфортно, вкусно, интересно и полезно там отдохнуть.

    Создатели компании первым делом провели исследования - и выяснилось, что все их исходные предположения подтвердились: родители хотят отправить ребенка в лагерь, но не видят достойных вариантов. Стало ясно, что инфраструктура детского отдыха в стране практически отсутствует, а у всех растут дети и не хочется отправлять их бабушкам, да и возможности такой часто нет. Пора что-то менять. А, точнее, придумывать и строить. Ведь такого подхода, как в знаменитой «Камчатке» Филиппа Бахтина, катастрофически не хватает.

    Сейчас «Страна детей» - это строящаяся сеть творческих лагерей. Попасть в нее могут дети от 9 до 15 лет. Согласно творческой концепции лагеря, на каждое направление отводится один день: утром ребенок впервые в жизни берет в руки камеру, а вечером его фильм попадает на конкурсный просмотр и, если команда хорошо сработала, – получает призовое очко и участие в финальном концерте, а завтра – новый день и еще один шанс проявить себя в совершенно новой сфере.

    В «Стране Детей» все участвуют во всем: поначалу стеснительный 10-летний ребенок будет играть вместе с 16-летним будущим актером и вся команда будет помогать ему раскрыть себя - ведь от этого зависит победа. По результатам такая программа сравнима с тренингом личностного роста.

    Жить в «Стране Детей» сможет каждый, включая инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей – равноправный доступ к инфраструктуре «Страны» для всех юных граждан России создает собственный благотворительный Фонд, который возглавляет Яна Берсенева. Отдельное направление деятельности – разработка уникальной системы усыновления в условиях «Страны Детей», в рамках которой потенциальные родители смогут получить опыт общения с детьми, правильно оценить свои возможности и установить контакт с возможным будущим членом семьи.

    Открытие первого лагеря «Страны Детей» - «СЕЛО» в 120 км от Москвы недалеко от станции Бородино намечено на следующее лето. А к 2018 году их может быть построено больше двух десятков по всей России.

    О том, как и зачем создавалась «Страна Детей» рассказывают основатель компании Леонид Ханукаев и Яна Берсенева, руководитель фонда «Страна детей».

    Леонид: Идея родилась в 2010 году. Я работал в проекте «Горки Город». Мы строили курорт в Красной поляне. Возникла идея создать для детей возможность посмотреть олимпиаду и построить для этого детский отель – с серьезной инфраструктурой, способной принять большие группы детей.

    Яна: Хорошо помню этот момент, я захожу в офис еще «Горки Город», и Леня говорит: «Мы только что придумали! Наконец-то!» Я говорю: «Что?». Он: «Угадай?». Я, конечно, не могу. «Детский лагерь!».

    Леня: Все понимали, что это знаковый реалистичный проект, который поддержат на всех уровнях. Постепенно начал проявляться общий облик детского лагеря. За две недели я сформулировал концепцию, оформил презентацию. Так сложилось, что в «Горках» детский лагерь не случился, а через год я написал заявление и ушел из проекта. Настало время «Страны детей».

    Яна: Тогда это было совсем не то, что есть сейчас. Но идея принципиально нового качественного детского отдыха плотно засела у Лени в голове. И потом, когда «Горки» закончились, он уже окончательно понял, что детская тема - это круто. Но отдыхать детям негде – надо что-то делать. Мы поговорили с друзьями, знакомыми, и оказалось, что мест детского отдыха, куда есть смысл отправить ребенка, можно по пальцам пересчитать и попасть туда не просто. В результате, пока родители работают, дети отдыхают с бабушками или нянями. Вообще Леня такой человек, что всегда хочет делать что-то, чего нет, или что-то качественно новое для России. Ему всегда хотелось что-то реформировать в нашей стране. Сколько я ни говорила, что проще уехать уже в сделанное и жить там, он всегда отвечал: я живу здесь и хочу сделать хорошо там, где живем я и мои дети. А еще он совершенно не может жить без темы, дела, которое его бы полностью занимало. Если что-то закончилось, ему нужно, чтобы сразу же что-то началось, еще более интересное и грандиозное.

    Было лето, мы жили в квартире с открытой летней верандой, к нам приходили друзья, я пекла круассаны, мы пили вино, и однажды пришел главный редактор Esquire Филипп Бахтин – будущий главный вожатый «Страны детей»…

    Леня: Я понимал, что у меня достаточно сил и опыта, чтобы разработать проект в части архитектуры, среды, генплана. Но я плохо представлял себе все тонкости работы с детьми. Я понимал, что без этого раздела проект не будет восприниматься как рабочий, ведь воспитательная составляющая подчиняет себе все остальное. В итоге я встретился с Филиппом, и в разговоре выяснилось, что он занимается детскими лагерями уже пять лет, при этом использует свою технологию. Он говорил, что на его взгляд мои задумки – это просто не реальный масштаб, какой-то бред, и вообще я не понимаю элементарных вещей. Но в один прекрасный день он сказал, что согласен заниматься лагерем и верит, что сделать его реально. Мы договорились. Ударили по рукам.

    История компьютерных лагерей в России насчитывает уже более 20 лет. Отправным пунктом стало создание Международного детского компьютерного центра в г. Переславль-Залесский в 1986 году. Этот лагерь-школа Института программных систем в то время стал значительным событием в научном мире и заветной мечтой сотен школьников.

    Участие Филиппа укрепило «Страну детей». Филипп вошел в проект, и я понял – замысел будет реализован. Он показал, что в качестве модели может быть использована воспитательная работа в хорошей многодетной семье, основанная на авторитете молодых вожатых, на дружеском общении и на приключениях. Эта игра – модель нормальной жизни, с нормальными ценностями. Не важно, какие они – европейские, восточные. Филипп больше знает про то, как должно выглядеть общение вожатых и детей, а я про то, как эффективно проектировать и строить то, чего еще никогда не было. Архитектурную концепцию сделал Стенли Райх, а команда разработчиков пришла в «Страну детей» вместе со мной из сочинского проекта «Горки город», где я был девелопером. А потом подключилась и немецкая управляющая компания.

    Яна: Леня всегда полностью отдается тому, что он делает, до конца, а еще умеет собирать вокруг себя классных людей, объединять и заражать своими идеями. Это действительно ценно. Похоже, это с детства. Даже родители давали ему свободу, старались не мешать. Если он что-то делает – он делает это целый день, каждый день, на отдыхе, во сне. Я ночью просыпалась от того, что меня пинают, и Леня страшным голосом говорит: «Ты что не видишь, куда ты льешь? Это же бетон!» Я говорила: «Вижу, вижу – сейчас все сделаю». Тогда он успокаивался и спал дальше. Его трудно заставить отдыхать. Но когда это происходит, он быстро восстанавливается, даже недельной отключки хватает на месяцы вперед.

    Я себе слабо представляю, чтобы какой-то другой человек сделал то, что сделал Леня за это время. В течение года мы каждые выходные в любую погоду в 6 часов утра выезжали в определенном с помощью Google направлении. Мое любимое место было – Хатунь. Хотя там совершенно невозможно было сделать лагерь. Леня был одержим идеей гигантского лагеря, а мне всегда хотелось, чтобы сначала было построено что-то небольшое, потом это размножилось и уже тогда появился монумент, а от него и другие - лучами по всей стране. Россия – страна детей!

    В Бородино нам всем земля понравилась с первого раза. Солнечное место, 10 км от поля сражения. Хозяев земли проект вдохновил. Он вообще нравится всем, у кого есть дети. Просто одно дело симпатия, а другое – участие. Но здесь все совпало. Потом мы заказали четыре исследования для отображения проблем, возникающих при организации детского отдыха для того, чтобы предложить людям именно то, что они хотят.

    Леня: Мы понимали, что должны будем финансироваться через банки. Внутри компании была стопроцентная уверенность, что заполняемость лагерей обеспечит рентабельность. Все профессионалы, принимавшие участие в обсуждении каких-либо концепций, разделяли нашу уверенность. Но мы решили быть честными в маркетинге и провести глубокое исследование, которое разбили на три этапа, а еще одно исследование сделали своими силами. Наши менеджеры изучили опыт 100 лагерей и получили такие данные, которые согласовались с результатами заказанных работ. Это укрепило уверенность в проекте.

    Агентство «Validata», провело исследование и установило, что 50% родителей попросту боятся отправлять детей в лагеря, потому что сомневаются в качестве предоставляемых услуг, в первую очередь это касается питания, безопасности и условий проживания. При этом на вопрос «Хотели бы вы отправить ребенка в лагерь?» 90% родителей ответили положительно. То есть услуга востребована.

    Лишь половина родителей, которые отправляли детей в лагерь, удовлетворены поездкой. Более того, порядка трети опрошенных больше не хотят, чтобы ребенок в будущем снова посетил лагерь. Основными причинами этого являются низкий уровень безопасности, а также отсутствие у самого ребенка желания ехать в лагерь из-за проблем в коммуникации со сверстниками, а иногда и вожатыми.

    Мы стоим на верхних ступенях костровой площади лагеря «Лесной». Внизу танцуют дети в светло-зеленых майках с эмблемой на груди. Музыка – обычная дискотечная: «One! Two! Three!» Движения, которые дети повторяют за вожатыми, скованы – новая смена только заехала, многие танцуют такие танцы впервые. Эта сентябрьская смена состоит из одних «бюджетников» или, как их тут еще называют, «социальных детей». Чуть не разорившийся в прошлом году Артек, наконец, получил госзаказ – украинских детей из неблагополучных семей, путевки которых оплачивает государство.
    У вожатых белый верх, бирюзовый низ. Новая эмблема Артека – солнце, трава и Медведь-гора, которая хорошо видна отсюда – с костровой. А у Татьяны любимый танец – вальс дружбы.

    Любопытно, что в настоящее время процент детей, в течение года отдохнувших в лагере, составляет примерно 25%. И это отнюдь не в финансовой стороне вопроса. Как показали исследования, при наличии идеального, то есть соответствующего всем требованиям родителей, лагеря, процент семей, готовых отправить туда своего ребенка, возрастает до 65%.

    Эти данные еще раз подтвердили наши предположения – ниша свободна, детский отдых востребован. Отвечая на вопрос, что представляет собой идеальный лагерь, 60% респондентов выделяют комфортные условия проживания и качественное питание, а также квалифицированный и заинтересованный в работе с детьми состав вожатых, возможности для развития и обучение ребенка во время пребывания в лагере (45% ).

    Получается, что вопросы творческого воспитания, организации досуга и занятости ребенка на самом деле родителей беспокоят во вторую очередь. Это действительно так, но родители о таких критериях не думают, потому что прецедентов просто нет. И нет ощущения, что здесь вообще можно что-то хотеть, если нет уверенности в безопасности и качестве питания.

    Систему безопасности для «Страны Детей» разработала Израильская компания 4CI Group, она же охраняет аэропорт Тель-Авива Бен Гурион, который считается самым надежным в мире. Территория лагеря огорожена и закрыта для посторонних. Весь багаж гостей «Страны» подвергается тщательному досмотру, как при переходе границы.

    Мы все посчитали и оказалось, что спрос на путевки в «Страну детей» значительно превысит предложение. Первые несколько смен заполнятся теми, кто был или слышал о «Камчатке» - лагере Филиппа Бахтина, а дальше каждый житель «Страны детей» сможет показать одноклассникам свой фильм, спектакль или танцевальный номер, выложив все это в социальных сетях…

    И станет понятно, что «Страна Детей» – это не просто отдых в хорошем месте в течение 13 дней, а уникальный новый опыт, который переворачивает представления ребенка о мире, помогает найти свой путь и может определить или качественно изменить его творческие планы на жизнь, раскрыть таланты, о которых никто не подозревал.

    Мы выбрали прекрасные земли, имеющие историческое значение. Первый в Бородино, следующий – в Суздале, затем Ростов-на-Дону и другие уникальные уголки русской природы: Алтай, Байкал, Куршская Коса под Калининградом, земли в Краснодарском крае. Эти земли, кроме, пожалуй, Куршской косы, мало помнят и мало ценят – да и попасть туда можно только с местным проводником на местном «джипе», потому что и дорог нет, не говоря уже о том, чтобы остановиться в таком заповедном месте на пару дней. Вокруг дай Бог если есть полу заброшенные деревни.

    Когда здесь будет «Страна детей», регион оживет, вокруг лагеря постепенно выстроится инфраструктура: отели для родителей, фестивали - вот и возрождение культурного и исторического наследия и детского туризма внутри страны. На самом деле мы здесь родились, здесь живем, здесь будут жить наши дети. И хочется, чтобы было хорошо здесь. Тем более, что это реально - проект полностью сформирован и уже начал работать.

    http://www.chaskor.ru/article/strana_detej_34183

    Категория: Методички и пособия | Добавил: souz
    Просмотров: 840 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Новые статьи
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2025