СП26.ru
Вторник, 08.07.2025, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Правовой отдел [379]
Консультации и экспертиза
Методички и пособия [390]
Справочные материалы
Юриспруденция [25]
Бизнес [213]
Реклама [14]
Наш город [59]
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Коррупция в России - Насколько коррумпирована власть?
    Всего ответов: 7
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » Статьи » Методички и пособия

    СТАВРОПОЛЬСКАЯ ХУНТА
    14.07.2014, 17:51

    Следствие и причины

    В Ставропольском крае власть принадлежит хунте силовиков – развитой, хорошо организованной и управляемой преступной организации, руководители которой присвоили себе право карать и миловать именем государства.

    Не будет здесь никакого журналистского расследования, все изложенные факты в том или ином виде уже были опубликованы в СМИ и интернет-блогах, озвучены в речах чиновников. Сегодня моя задача — эти факты систематизировать, выявить причины, по которым стали возможны описанные ниже обстоятельства.
    Итак, неспокойное Ставрополье несколько месяцев сотрясают скандалы, связанные с внезапным возбуждением и необъяснимым прекращением уголовных дел.

    Фигурантами уголовных дел, которые возбуждают подразделения следственного комитета России по Ставропольскому краю, становятся депутаты, сити-менеджеры, главы городов и районов, крупные бизнесмены и землевладельцы. Некоторые подозреваемые активно сопротивляются и публично заявляют, что дела заказные, сфабрикованные и носят противоправный характер. Под следствие попали и сами следователи. Информация появилась в СМИ. Все эти дела закрутились в огромный клубок, обозначились узловые фигуры, проявились мотивы, причины и следствия.

    Главный по краю

    В 2007 году Сергея Дубровина назначили на должность руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

    С тех пор сменилось три губернатора, прошли масштабные чистки в связи с уголовным преследованием «бывших»: председателя краевой думы Андрея Уткина, мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, главы Михайловска Александра Лунина, мэра Кисловодска Виталия Бирюкова и его зама Александра Белоконя, мэра Георгиевска Виктора Губанова, его полного тезки – главы Шпаковского района, сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего и многих-многих других. Сменились руководители всех краевых силовых структур.

    «Следком» в силу закона стоит особняком среди правоохранительных органов. На момент создания ему делегировали специальные и по сути «чрезвычайные» полномочия по расследованию и взаимодействию с другими правоохранительными органами: полицией, прокуратурой. При таких обстоятельствах несменяемому руководителю краевого управления удалось наладить тесное формальное и неформальное взаимодействие следователей с силовиками на местах.

    Покровительством столь значимой фигуры решил воспользоваться опальный ныне бизнесмен Валерий Татаров. Сейчас он обвиняет Дубровина в незаконном уголовном преследовании, фальсификации доказательств, вымогательстве, рейдерстве и обмане дольщиков.

    Посадки на поле чудес

    По утверждению Татарова, ставропольская хунта пустила корни практически во все доходные отрасли краевой экономики.

    По его словам, несколько лет он сам был по уши завязан в общих проектах с людьми Дубровина, затем его, по собственному признанию, «развели и кинули», надавив на него попутно с помощью уголовного дела, чтобы помалкивал, но Татаров не смолчал.

    Через верных людей Дубровин выходил на контакт с предпринимателями, предлагал сотрудничество и «крышу», а затем постепенно начинал предъявлять требования, в случае невыполнения которых недавнего партнера грозили лишить всего и отправить за решетку.

    На Татарова вышли через Михаила Параскевича, бывшего руководителя межрайонного отдела ставропольского следственного управления. Татаров был знаком с Параскевичем еще со времен студенчества и легко прельстился обещанным расположением всесильного Дубровина.

    Татаров приводит немало примеров того, каким образом хунта пополняла свою казну.

    Игорный бизнес

    Его организацией, по словам бизнесмена, занимался Денис Дьяченко, близкий друг и представитель Параскевича. Оба они еще появятся в нашей истории, но позже. При непосредственной поддержке органов МВД один за другим возникали игорные клубы, приносившие миллионы выручки ежедневно. Масштабная деятельность развернулась после того, как кум Параскевича Константин Зубалов был назначен на должность начальника ОБПСПРИАЗ сначала Промышленного РОВД. Вероятно, по чистой случайности именно эта структура призвана была бороться с незаконным игорным бизнесом. И боролась. Еще как боролась! С журналистами и фанфарами изымали автоматы и в наручниках выводили конкурентов. Автоматы вместо того, чтобы уничтожить, сохраняли для собственных нужд у приближенных, в том числе и у Татарова.

    Несколько раз подчиненные Зубалова случайно приходили «не в те клубы». И тогда сотрудники полиции, на глазах которых совершались преступления, вынуждены были отворачиваться и уходить.
    И вот однажды незаконной игорной деятельностью под «крышей» МВД заинтересовались в ФСБ. По результатам оперативной разработки материал, собранный против Зубалова и его подручных, передали… угадайте, куда? В краевое следственное управление Следственного комитета. В результате более чем трехлетнего тасования уголовного дела по инстанциям, сотрудники ОБПСПРИАЗ проходят по делу о превышении должностных полномочий, а все факты, связывающие их с Дьяченко, куда-то из дела пропадают. Между тем в суд материалы так и не передали, а его фигуранты продолжают работать в органах МВД. 

    Строительный бизнес

    Второе направление, через которое закачивались деньги в карманы ставропольской хунты, – строительный бизнес. Вот что пишет об этом Татаров в своем блоге:

    «Когда у меня начались финансовые трудности, у меня решили вырвать хоть что-то и обманом переоформили один из объектов – недостроенный дом по ул. Мичурина, 2/1 на дядю Параскевича М.М. – Чемянова С.Г. При этом мне обещали, что строительство продолжится совместно, но этого не произошло. В итоге 18 человек по моей доверчивости и алчности членов бизнес-империи лишились своих будущих квартир».

    О том, как «отжимали» дом на Мичурина, много писали ставропольские СМИ. Сейчас дольщики «Интерстроя» по Шпаковской, 117 столкнулись с аналогичной схемой. Татаров утверждает, что его преследуют, не дают работать, возбуждают уголовные дела, поскольку он активно противодействует захвату и передаче в собственность приближенных Дубровину лиц десятиэтажного дома.

    Обратите внимание на еще одного персонажа нашей истории. Кто такой Чемянов С.Г.?

    Не все знают, но этот человек (кстати, дядя Михаила Параскевича) владеет несколькими заведениями общепита, в числе которых ресторан на бульваре Ермолова (напротив городской администрации с одной стороны и краевой прокуратуры с другой). Это он реконструировал общественный туалет там же, на бульваре, да так, что туалет превратился в многоэтажное офисное здание. И он же игнорирует решение краевого суда о сносе незаконно возведенного трехэтажного строения рядом с его рестораном. 
    Если бизнесмен Татаров, у которого и без того рыльце в пушку, пострадал, в общем-то, по собственной глупости, то Наталия Полякова, около двух лет исполнявшая обязанности мэра Михайловска, стала жертвой обстоятельств и непомерной людской жадности.

    В Михайловске объявилась строительная компания «Третий Рим» и без необходимых разрешений начала строительство жилого комплекса «Гармония». Полякова как могла боролась с незаконным

    троительством: привлекала прессу, нового главу региона возила на стройплощадку, обращалась в суды.
    О том, есть ли совместные бизнес-проекты у хозяина «Третьего Рима» Захарченко и «вершителя судеб» Дубровина, никому доподлинно неизвестно. Татаров пишет – есть, а мы можем только догадываться по косвенным обстоятельствам, главное из которых – никто так и не остановил незаконную стройку, и никто до сих пор не защитил Полякову от произвола ставропольских силовиков.

    Грозные предупреждения от и.о. губернатора Владимира Владимирова – «делайте все по закону, иначе все запретим и прикроем» – растворились в воздухе, а стройка продолжилась.

    Сельское хозяйство

    Этим направлением опричники Дубровина, среди которых известный нам по истории с игорным бизнесом Дьяченко Д.В., занимались в родном районе Михаила Параскевича – Андроповском. Местные жители утверждают, что муха не могла пролететь без ведома этих людей. 

    Информация о противоправной деятельности этой компании содержится в письме на имя губернатора Ставропольского края В. Зеренкова, прокурора Ю.  Турыгина, начальника управления ФСБ Н. Панкова за подписью 25 жителей поселка Новый Янкуль, которое было опубликовано в «Ставропольских губернских ведомостях». Жители села обвинили Параскевича и его партнеров в захвате земель, мошенничестве, хищениях урожая, рейдерстве.

    Именно этот эпизод стал основанием для проведения проверки московскими следователями, отстранения от должности и возбуждения в отношении Параскевича уголовного дела по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса – злоупотребление полномочиями.

    Незаконная банковская деятельность

    Татаров утверждает, что для регулярного доступа к наличности люди Дубровина организовали незаконную банковскую деятельность под прикрытием ломбарда, «рулил» которой еще один кум Параскевича – Булыгин. Сам застройщик пользовался услугами банка Булыгина для обналички и кредитования (отсканированные договоры и страницы уголовного дела выложены в интернет).

    Преступления И наказания?

    Напомню вам еще несколько получивших резонанс в СМИ историй.

    Депутат Дубровский. Журналисты, которые постоянно взаимодействуют с пресс-релизами от официальных органов, наперебой удивлялись первым сообщениям по Дубровскому. Спустя всего несколько дней после его жесткого выступления на радио по поводу незаконного строительства в Русском лесу, от следкомовцев приходит релиз: «Проводится доследственная проверка…». После этих слов душераздирающий рассказ в духе бульварных романов, и, что самое важное – «главный злодей» назван по имени. Ну не пишут так пресс-релизы! Всегда обтекаемо, сухо, имена скрывают, а тут нате вам  – и назвали, и «обличили» еще до возбуждения дела. Также поступили несколько месяцев спустя и с Поляковой: как только наскребли минимальную причину, тут же протрубили об этом со всех каналов.

    А помните Владимира Салчатова, которого в упор расстреляли из травмата после ссоры в ночном клубе с Дмитрием Слащевым? Знаете, он все еще судится, он по-прежнему доказывает, что не виноват в том, что его пытались убить, и что имел право обороняться от человека, который холоднокровно одну за другой выпустил в него шесть пуль. Стрелок, кстати, — родственник одного из высокопоставленных подчиненных Дубровина. Информация об этом была озвучена в СМИ и в суде.

    Про совершенно безумное количество допущенных, как утверждает защита Игоря Бестужего,

    роцессуальных нарушений исписали десятки газетных полос и сняли целый фильм. О том, что Бестужий, находясь под стражей, исчез на полтора месяца, что на следственные мероприятия не допускался адвокат, писали и вещали все краевые СМИ. Родственники подозреваемого во взяточничестве чиновника обращались в Европейский суд и выходили на пикеты.

    При всем неоднозначном отношении к вышеназванным фигурам, я не хочу судить об их виновности или невиновности, я лишь обращаю ваше внимание на то, как понимают букву закона в структуре, уполномоченной этот закон охранять.

    Если выйти за пределы презумпции невинности и согласиться с позицией следователей: виновны и все тут. Тогда стоить задать еще один вопрос. Насколько невинны наши местные власти, главы городов и районов? Ведь с учетом масштабных чисток, сопровождавших громкие «посадки», материалы проверок и уголовных дел, в которых фигурировали фамилии ныне действующих чиновников, вероятно, уже лежали на столе Дубровина. Тогда чиновник мог оказаться перед выбором продолжить работу или стать героем релиза пресс-службы управления следственного комитета по Ставрополью.

    Если все так, это могло бы объяснить молчаливое согласие местных властей с незаконными стройками, захватами жилых домов и земель. Это объясняет, почему в центре Ставрополя прямо напротив входа в администрацию города по-прежнему возвышается признанное судом незаконным многоэтажное здание ресторана.

    Впрочем, есть и другие примеры.

    Депутат Калугин, сбивший человека,   – многократные экспертизы и затягивание дела. Год возни и затем прекращение производства, которое тщательно пытались скрыть от общественности (в СМИ информация просочилась спустя примерно неделю после того, как вышло постановление следкома). Если бы не жесткая позиция краевого прокурора и некоторых коллег-депутатов, Калугин преспокойненько продолжил бы себе рулить думским комитетом по законодательству и дорогим автомобилем, с которого наверняка давно убраны все следы чудовищного удара, после которого пешеход отлетел на десятки метров.

    И снова Михаил Параскевич. Об этой истории вам, вероятно, ничего не известно. Ведь ее всеми силами пытаются не предавать огласке. Вот все, что мне удалось узнать: в 2013 году в День города в Ставрополе на улице Тухачевского машина АUDI Q7 c номером о053оo26, на которой ездил Параскевич, сбила женщину с четырехлетним ребенком. Женщина погибла, а ребенок долго был в реанимации, но выжил. Водитель сбежал с места происшествия. Через некоторое время там появился уже известный по игорному делу и фигурирующий (наряду с родственниками Параскевича) в «сельскохозяйственном» деле Денис Дьяченко и сказал, что это он управлял машиной. Наверно, нет необходимости рассказывать, что дело увязло в местном следкоме.

    Выводы без предложений

    В определенный момент объем информации о противоправной деятельности в стенах следственного управления по Ставропольскому краю превысил критический уровень и вылился на страницы газет и блогов. Есть или нет в действиях следователей составы уголовных преступлений – видимо, будут выяснять уполномоченные органы. Определенная реакция последует со стороны московского руководства следкома. Сейчас это уже неизбежно.

    Уверен, что информации в ближайшее время станет еще больше, однако уже сегодня можно сделать вывод, что на Ставрополье реализуется заговор, а власть в крае принадлежит хунте силовиков.

    Но нам важно понять, почему произошло срастание криминала, власти и правохранительных структур? Отмечу, именно структур! Ведь игорный бизнес, по сведениям оперативников ФСБ, крышевали сотрудники Промышленного РОВД Ставрополя, а Полякова жалуется на полицейских из управления МВД по СКФО, почему в центре конгломерата всемогущих силовиков оказалось подразделение следственного комитета? Причина всех этих явлений, по моему мнению, одна – слабость власти.

    Начав при Черногорове, Дубровин пережил всех ставропольских губернаторов-спринтеров и участвовал в судьбе всех местных чиновников: и тех, кто счастливо пережил чистки, и других, тихо или громко покинувших свои посты, а то и сменивших кресла на нары.

    Его влияние на принимаемые на местном уровне решения во время губернаторской чехарды неуклонно росло. Следком – единственная силовая структура, не сменившая за этот период руководителя, развивал взаимодействие с другими правоохранительными органами. Одновременно росли возможности и амбиции, развивалась криминальная структура. Формировалась хунта!

    Что делать? Я не знаю. Понимает ли тяжесть и опасность предстоящей борьбы за власть со ставропольской хунтой очередной врио губернатора?

    Развитие ситуации в Михайловске позволяет сделать вывод, что Владимиров все понимает, но пока ничего не может сделать.

    Максим Логинов

    Полную версию читайте в городской интернет-газете «Ставгород»: http://stavgorod.ru/content/glavnaja-tema/stavropolskaya-hunta~8565

    http://ldpr-26gaz.ru/news/2014/20-04.html

    Категория: Методички и пособия | Добавил: souz
    Просмотров: 317 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Новые статьи
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2025