Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
29.02.2012 — 02.03.2012
Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7
Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
В этой войне вместо пушек будут санкции, и, как и пушки, они будут наносить ущерб обеим сторонам
06.08.2014
Ровно сто лет назад, в августе 1914 года, началась Первая мировая война.
Первая мировая война многим казалась невозможной: еще накануне ее выходили статьи о том, что прогресс в вооружениях и возросшая до неокупаемости стоимость современной войны делают войны ненужными и бессмысленными.
Но, увы, сербская разведка, возглавляемая Драгутином Димитриевичем, помешанным на идее Великой Сербии, устроила убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Грубо говоря, Первая мировая война началась из-за действий страны-изгоя, занимавшейся вместо развития экономики государственным терроризмом и грезившей идеей возрождения Великой Сербии. Мир заплатил за эту идею 37 миллионами жизней. Великой Сербии так и не построили.
Последние несколько месяцев ситуация в мире до боли напоминает ситуацию, приведшую к началу Первой мировой. «Новороссия» в роли «Великой Сербии», Гиркин-Стрелков в роли Гаврилы Принципа, сбитый «Боинг» — в роли Франца Фердинанда. История повторяется, и не сказать, чтобы как комедия: недоумевающий Запад все-таки вынужден реагировать на безответственные действия Кремля, не прекратившего переброску тяжелых вооружений для самопровозглашенных ДНР и ЛНР даже после сбитого «Боинга».
Конечно, XXI век — не XX, и можно надеяться (повторяя, впрочем, аргументы ровно столетней давности), что большой войны — с танками, пушками и с колоссальным ущербом для всех участников — не будет.
Будет, на мой взгляд, нечто другое — Первая мировая экономическая война, в которую действия безответственной злой воли втягивают всех мировых игроков в ответные меры, которые им же и наносят ущерб, но которые невозможно не предпринять, потому что злая воля пересекает, одну за другой, все красные черты.
В этой войне вместо пушек будут санкции, и, как и пушки, они будут наносить ущерб обеим сторонам.
Самый очевидный ущерб будет нанесен России.
На первый взгляд российская экономика обладает огромным запасом прочности. Этот запас связан с тем, что:
— цены на нефть высоки как никогда, и в 2008—2014 годах Россия получила свыше 1 трлн долларов от экспорта нефти и газа — больше, чем за все время правления Путина до кризиса 2008 года;
— российский внешний долг минимален, а валютные резервы, наоборот, максимальны;
— Запад, очевидно, не будет применять против России, как против Ирана, эмбарго на экспорт нефти и газа. Дело тут в арифметике: Иран экспортировал перед эмбарго 2,5 млн баррелей в день, а Россия — около 7 млн. Выпадающую российскую нефть нельзя заменить, не загнав цены под потолок;
— несмотря на тонкий слой современной экономики, базовая российская хозяйственная жизнь устроена довольно примитивно и большинство населения России способно существовать на чрезвычайно низком жизненном уровне, не ставя это в вину правительству.
Однако у российской экономики есть чрезвычайно уязвимая точка — это около 600 млрд долларов внешних заимствований, приходящихся в основном на крупные компании и банки.
Сейчас эти внешние заимствования де-факто прекратятся. Российские компании, даже те, которые не попали под санкции, не смогут рефинансировать, а тем более — выплатить долги. При условии постепенного падения доходов от нефти и газа (связанного, разумеется, не с прямым эмбарго, а с вытеснением российского газа сланцевым на европейском рынке, пересмотра нефтегазового статуса Ирана в связи с появлением на международной арене более серьезного изгоя и пр.) — это означает поэтапный дефолт, нехватку валюты и, скорее всего, введение двойного курса валюты, как в Туркмении, Венесуэле или Аргентине.
В результате те, кто приближен к власти, смогут обменивать свои рубли на валюту по официальному курсу, а те, кто от нее далек, — только на черном рынке, и каждый рубль, заработанный обладателями роскошных дворцов, будет весить в 5—10 раз больше рубля, заработанного Ваней Пупкиным.
Чтобы удержать подобный строй в равновесии, понадобится чрезвычайно мощная система промывки мозгов, даже более серьезная, чем та, что мы имеем сейчас. Единственным способом объяснить нехватку в магазинах мяса, мыла и туалетной бумаги при наличии вышеупомянутых дворцов будет тезис: «Это проклятый Запад, гейропа и прочие либерасты мстят Великому Путину за то, что он поднял Россию с колен».
В этой атмосфере никакая интеллектуальная деятельность будет невозможна, остатки науки и интеллигенции сбегут на Запад, и окончательно люмпенизированное массовое сознание России будет дрейфовать туда, где в геоисторическом смысле уже находятся Иран, Судан и Зимбабве. Великое здание европейской Российской империи, созданное Петром I, будет окончательно похоронено под массовыми антизападными фобиями и на воскрешение России понадобятся десятилетия.
Однако вопрос: пострадает ли Россия одна?
Европейская финансовая система живет на пороховой бочке. Страны ЕС тратят гораздо больше, чем зарабатывают, а разница покрывается за счет долгов, давно превратившихся в суверенную долговую пирамиду, размеры которой на порядок превосходят вовремя лопнувший пузырь американского subprime debt.
Пирамида эта чуть не рухнула из-за Греции. Частично она рухнула на Кипре. 600 млрд долларов российского корпоративного дефолта могут стать той соломинкой, которая сломает спину быка, и не факт, что за этим крахом последует возрождение и очищение европейской экономики. Ведь долговой кризис в Европе вызван не войной и не экстраординарными событиями, а просто тем, что политики обещают избирателям больше, чем те зарабатывают. Вряд ли массовый европейский избиратель, особенно на юге, способен уменьшить свои запросы.
Еще одна существенная часть санкций — запрет на передачу России технологий. Современная составляющая российской экономики не может существовать самостоятельно, как не способна существовать самостоятельно вырезанная из тела печенка. Самый простой пример: если прекратить IT-поддержку российских банков (а многие из них уже попали под санкции), то их операционные системы просто грохнутся через месяц. Никаких своих операционных систем и своих айфонов мы не заведем, потому что, для начала, нельзя обеспечить собственными айфонами, собственными операционными системами, собственными установками горизонтального бурения и т.д. рынок размером в 140 млн человек, значительная часть которых живет, мягко говоря, скромно и к модернизационной экономике не имеет никакого отношения, довольствуясь картошкой со своего огорода и водкой из сельского магазина.
Единственное место, откуда мы сможем их взять, — это Китай, в котором населения 1 млрд человек, причем 400 млн из них — это уже средний класс. Еще раз — количество среднего класса в Китае почти в три раза больше, чем все население России.
Оттуда же, из Китая, можно взять кредиты, с той только разницей, что, в отличие от европейских банков, в Китае никто не пролонгирует кредит, потому что иначе это испортит баланс банка.
Китай будет брать залог нефтью, газом и медью. На военную аннексию он вряд ли пойдет, потому что зачем прагматичным китайцам брать на себя головную боль по содержанию территории, если можно просто высасывать из этой территории соки, оставляя снабжение аборигенов местным властям?
Скорее всего, ситуация будет такая же, как в начале XX века на формально принадлежащей Китаю территории КВЖД, только с точностью до обратного знака. Месторождение китайское, рабочие китайские, законы на нем китайские, а вокруг в развалинах пятиэтажек живут аборигены, и пособия им выплачивает русский губернатор.
Таким образом, Китай окажется главным бенефициаром мировой экономической войны, как и любая сторона, в ней не участвующая. Еще одним бенефициаром окажутся, как и в двух предыдущих мировых войнах, США. Во-первых, их экономика и банковская система значительно здоровее европейской, во-вторых, крах России и ослабление Евросоюза спровоцируют отток в США мозгов, которые являются главной ценностью постиндустриальной экономики.
Так или иначе — помимо своего желания и из-за необходимости противостоять злой воле — мир втягивается на наших глазах в Первую мировую экономическую войну, и, как и все современные войны, эта мировая война будет неокупаема. Она ударит по всем ее участникам. Обернется ли этот удар катастрофой или просто постепенным усугублением уже существующих тенденций, мы увидим в ближайшие несколько лет.
Татьяна Толстая литератор Материалы автора 7 август 2014 И не надо нам этой их говядины Вот прекрасная же еда: ондатра. Кстати, по-английски ондатра — muskrat, и народная этимология понимает это как "мускусную крысу".
Закрыть крышкой и — в гусятницу, на малом огне до готовности. Вот и все, дурашки, чего вы переполошились? Подавать с соусом-бешамель из сельдерея...
В "КП" в 2009г. был опубликован интересный анекдот: "В Куликовской битве сильнее всего постралали суслики. Они до сих пор не понимают -- ЗА ЧТО?". Я живу в Санкт-Петербурге. Недавно обратил внимание на то, что в магазинах появилось очень большое количество океанических продуктов (лосось, сельдь, морская капуста, морские деликатесы, шпроты) производства Великой морской державы Беларусь. Только цена выросла на 15%. Так не удивляйтесь, если белорусы в ближайшее время начнут выращивать нектарины, весеннюю клубнику и прочее, к чему привык средний класс. В том числе и мраморную говядину. Качество не пострадает. Пострадает Ваш кошелёк.
Михаил Чернин, 07 август 2014 "Некоторые продукты рискуют исчезнуть с прилавков. Например, лосось у нас продается весь норвежский — его нечем замещать"
От этих санкций выиграет только лосось - норвежцы станут отлавливать или выращивать его реже.
Хатуна КОЛБАЯ, владелица Saperavi Café и кафе «Вай Мэ!»: «Грузинские рестораны теперь в шоколаде»
— Меня спрашивают сейчас, а как же грузинские рестораны? Они теперь в шоколаде! Простая и состоящая из неэкзотических ингредиентов грузинская кухня, закаленная еще в 2005-м году введенным Россией эмбарго, теперь очень конкурентоспособна. Думаю, рестораны за этот год будут закрываться и возрождаться — но уже в грузинском обличье.Смешно надеяться, что благодаря этим санкциям мы поднимем отечественного производителя. Пока наши фермеры смогут обеспечивать нужные объемы и ровное качество, пока их начнут поддерживать на государственном уровне... А отсутствие конкуренции приводит сами знаете к чему — к Советскому союзу, в котором тоже «все свое» было.Китайские продукты продолжат экспансию. Да и Турция, где по 5 урожаев за год снимают, развернется на наших фруктовых и овощных рынках.
Дарья ЦИВИНА, ведущий ресторанный критик (ИД «Коммерсант»):«Это гастро-политические санкции против пятой колонны, против тех 14% несогласных»
— Еще вчера, когда Путин заявил, что санкции против ЕС и США должны быть «аккуратными», у меня появилось устойчивое ощущение: будут работать не по «электорату». Что бить будут по пятой колонне, по тем 14% несогласных россиян, которые ориентированы на европейские ценности, в том числе, и в еде. Сегодня, судя по моей ленте в «Фейсбуке», именно так и произошло: удар был рассчитанный и пришелся он на публику условного «Жан-Жака», на «бандерлогов» из памятной речи президента. Я не думаю, что жители российской глубинки так уж сильно ощутят нехватку пармезана, хамона и оливкового масла extra virgin. Для путинского электората, для тех, кто слушает «Бурановских бабушек» и любит Лепса, рокфор это что-то сродни Кончиты, и вдобавок пахнет грязными носками. Они как ели сыр «российский», так и будут его есть. А мы все, ну конечно, проживем и без сыра итальянского, и без клубники греческой — вопрос только: ради чего?Ну вот ради какого-такого «обеспечения безопасности Российской Федерации» не смогу я своим детям покупать весной греческую клубнику?Объявили, что санкции вводятся всего на год, дальше будут еще думать. Этот срок означает, что никто — ни государство, ни бизнес — всерьез не будет вкладываться в фермерские российские хозяйства: во-первых, цикл там гораздо больше, чем год, а во-вторых, вдруг через год запреты отменят? Многие хорошие повара годами пытаются выйти на наших фермеров, но нужного качества там до сих пор нет вообще.Что касается европейски-ориентированных ресторанов премиального сегмента, то они сейчас в полной растерянности: ведь там все, вплоть до муки и помидоров возится из-за границы, не говоря уже о мясе, морепродуктах, фруктах, и далее по списку.Ужасно жалко традиции российской высокой кухни, целиком построенной на западных продуктах. С 90-х годов, на моих глазах, развивался наш ресторанный бизнес и достиг очень многого за 20 лет. Лучшие повара вышли на международной уровень. И вот одним росчерком пера — все это псу под хвост. В наших гастрономических ресторанах все работают на импортном сырье просто потому, что у нас нет и отродясь не было продуктов такого качества. Как рестораторам быть дальше?Если перекрыть все поставки — высокая кухня в России умрет. Это с одной стороны, а с другой, я знаю, что и среди членов кооператива «Озеро», и среди топовых лиц в правительстве и в Думе предостаточно ценителей американской мраморной говядины и прочих запрещенных теперь деликатесов. Как-то я не думаю, что они разом перейдут на квашеную капусту с подсолнечным маслом.Получается, для искушенных какие-то каналы оставят. То есть нашим лучшим звездным поварам, которые готовят и для первых лиц в Сочи, наверняка, могут позволить работать с иностранным сырьем. Или разрешат возить еду в чемоданах. Короче, как-то начнут выворачиваться, чтобы эту прослойку обслуживать. Но тогда, понимаете, снова подтверждается мысль: одним от запретов ни жарко, ни холодно, для других сделают исключение, а почувствует их на себе средний класс. Эффективные гастро-политические санкции для внутреннего пользования.Со стороны все кажется каким-то воплощенным Сорокиным, ну просто дословно! В «Сахарном Кремле» у него смесь русской исконной кухни с синтетической китайской. Для китайских продуктов и общепита теперь наступает благотворная пора, только вот за качество кто поручится? Это в Европе сдувают пылинки с каждой курицы и поют колыбельные телятам, выращивая их для кухни. У китайцев традиции другие: надо миллионы накормить, отсюда усилители вкуса и другие сомнительные добавки. Так что на месте тех, кто радуется, что теперь мы стаем питаться «более здоровее», я бы не обольщалась
Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:«Будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект»—
По сути, на все, кроме детского питания и алкоголя, накладывается запрет. Другое дело, что Минэкономразвития потом может по отдельным позициям смягчить этот запрет. Но об этом мы узнаем уже потом, а сейчас под запретом основные продукты: молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты.Это очень проблематично для экономики, когда такой широкий спектр продуктов сразу попадает под запрет. Сложно представить, что все это можно заместить нашими продуктами или импортом из других стран. Неизбежен скачок цен. Когда уходит один поставщик и приходит другой, цены всегда возрастают. Тем более что теперь снижается конкуренция товаров.Вот характерный пример: когда в начале года запретили импортировать свинину из Европы, цена на этот вид мяса поднялась на 12 процентов. Это притом, что свинины мы достаточно много производим своей.С другой стороны, мясной рынок в этом плане почувствует изменения меньше: у нас и так последний год действуют ограничения на многие виды мясной продукции из Европы и США. В других сферах — овощи, рыба, молоко — будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект, хоть правительство и пообещало сделать все возможное, чтобы снизить его.Некоторые продукты рискуют исчезнуть с прилавков. Например, лосось у нас продается весь норвежский — его нечем замещать.Правда, часть производителей — например, известный молочный концерн Danone — имеет свое производство в России. И работает преимущественно на российском и белорусском сырье. Хотя, для определенных видов сыров, масла, йогуртов им необходимо завозить иностранное сырье. Будет ли на них распространяться запрет в этом плане — увидим.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений