Черное израильское золото
Несколько лет назад Израиль вошел в тройку мировых экспортеров черной осетровой икры. Сегодня
Израиль поставляет икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в
Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Особой отрасли рыбного хозяйства - разведению осетров и получению черной икры, Израиль обязан выходцам из Румынии.
1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез
из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуц держит
самку осетра.
2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров.
Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно
по 2,5-3 килограмма икры. На фото: Водоемы готовы к запуску осетра.
3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков,
получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них
вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и
разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером
осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой
«Галилейская икра». На фото: Крытый контейнер для разведения осетровых.
4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный –
только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж
вырос в 10 раз.
5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою
икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть
вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу
помещают в контейнеры со льдом.
6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем
извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо
убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с
помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех
миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в
бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.
7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок
осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это
уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до
$4000 за кг. На фото: Забитую рыбу тщательно промывают до того, как
извлечь из нее икру.
8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по
достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат
Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не
раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные
браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь,
возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно
сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины
Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране
браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в
40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры
на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина
лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне
Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1
августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу
черной икры. На фото: черная икра крупным планом.
12. На фото: Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта
израильская – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших на
планете.
14. На фото: Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.
15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.
16. Русский термин «малосоленая» – филологический выкрутас –
трансформировался в опцию Mallosol, в мире специалистов по черному
золоту это означает «правильная, высший сорт».
17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что
осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя. На фото:
Работник кибуца во время перерыва.
18. На фото: Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.
19. На фото: Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.
20. Расфасовка черной икры по банкам на одном из заводов во Франции.
|