События эти, конечно, между собой не связывались ничем, кроме совпадения по времени, и журналистская дилемма состояла только в месте присутствия.
Но разве можно было предположить, что, выбирая конференцию, я попаду на представление похлеще театрального! Ибо никакой, даже самый талантливый постановщик, не в силах превзойти Её Величество Жизнь.
Особенно, если соавтором и рупором оной выступают члены правительства Ставропольского края. Те ещё затейники…
Место действия изменить нельзя!
Итак, место действия – торгово-промышленная палата Ставропольского края. Для тех, кто не в курсе – это некоммерческая общественная организация, которая представляет интересы бизнесменов края в России и за рубежом, содействует в развитии предприятий, оказывает им всестороннюю помощь и поддержку. Существует Палата более 20 лет и сейчас объединяет более 350 предприятий и организаций.
Последние два года эту влиятельную организацию возглавляет Андрей Мурга. По мнению многих предпринимателей, с которыми мне довелось беседовать, Мурга – один из самых сильных президентов ТПП. Всё, что он обещал, вступая в должность – сделал (и даже больше обещанного). Одно здание Палаты (ремонт, оборудование) чего стоит. Смело можно приглашать не только родных российских партнёров и инвесторов, но и зарубежных. Далее – кадры. Обещал Мурга подобрать профессиональную, компетентную команду – именно такой коллектив сейчас в ТПП и работает.
Начал вводить президент и новые – сложные, но перспективные методы управления. Например, знаете ли вы, что такое кайдзен? В двух словах не расскажешь, можно разве что привести перевод (с японского): «стремление к совершенству». По этой системе в России мало кто отважился работать – единицы! Три-четыре последних года Сбербанк храбро грызёт кайдзен, но пока, похоже, больше зубы ломает. К новаторам, решившимся на штурм высокоэффективной системы производства, примкнула и торгово-промышленная палата СК. В день, когда собиралась конференция, в одном из залов Палаты проходила конференция «Бережливое производство и Кайдзен», в которой приняли участие более 50 предприятий Ставропольского края.
Тень на плетень
Казалось бы, что может помешать размеренному развитию Палаты?
А вот что. На прошлых выборах Андрей Мурга был избран депутатом Государственной Думы. И тут же пошла «тень на плетень». Может ли он совмещать старую должность и новую? Если нет, то кто станет президентом?
Не упустить открывшуюся возможность решили в правительстве Ставропольского края. И выставили откровенно «своего» кандидата – заместителя министра экономического развития СК Евгения Бондаренко.
Строго говоря, ничего плохого в этом факте вроде бы нет – конкуренция штука правильная. Вопрос только в том, какими методами ведётся конкурентная борьба.
Ну а в том, что краевая власть имеет обширные резервы для ведения борьбы, и сомнений не возникает.
Итак, к началу конференции сформировались две кандидатуры, представляющие оппозиционные «партии»: Андрей Мурга (получивший официальное юридическое «добро» на совмещение депутатства и работы в ТПП, как некоммерческой структуре) и ставленник правительства Евгений Бондаренко, кандидатуру которого выдвинули несколько членов правления Палаты под давлением правительства.
К конференции готовились обе стороны. Торгово-промышленная палата ещё 1 марта (то есть за 30 дней до конференции) разослала членам ТПП уведомление с предполагаемой повесткой дня. Кроме избрания председателя, в повестке, кстати, числилось ещё пять пунктов – начиная с итогов работы за 2010 и 2011 год и заканчивая перспективами развития Палаты.
Правительство тоже не сидело сложа руки. О том, как работала команда губернатора, стоит рассказать подробнее.
Технология интриги
– Накануне конференции поздним вечером, практически ночью, на моём сотовом раздался звонок, – рассказывает генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», член ТПП Ставропольского края Роман Савичев. – На дисплее значилось: Александр Калашников (бывший вице-президент торгово-промышленной палаты). Однако оказалось, что по телефону Калашникова каким-то образом (напомню – дело шло к полуночи!) звонит Евгений Бондаренко. И начальственным голосом вопрошает – три доверенности от Вас у меня есть, а где ещё две?
Трудно передать изумление абонента. Дело в том, что Савичев – однозначно сторонник действующего президента ТПП Андрея Мурги. Директор «СРВ» (а также ещё четырёх успешных организаций) много лет состоит в Палате, работал с несколькими её президентами. И уверен, что нынешний президент – лучший. А теперь оказывается, что три его доверенности (из пяти, на которые имеет право Савичев) уже попали в стан конкурентов! Более того, из него хотят вытянуть оставшиеся две.
Каким образом попали к Бондаренко три доверенности – отдельная история. Кто-то (оставшийся в тени) сплёл хитрую интригу. Ввёл в заблуждение человека, которому доверяет Савичев. Через него попросил выписать доверенности, уверив, что они пойдут за Мургу. Савичев не заподозрил подвоха, без сомнений выписал доверенности. Тем более, что процедура эта – совершенно обычная.
– Если бы не этот ночной звонок, я бы и не узнал до конференции, куда ушли мои голоса, – продолжает Роман Савичев. – Скорее всего, и на саму конференцию не пошёл бы. За всё время, которое я состою в Палате, на таких мероприятиях я был всего раза два. Кстати, когда в своё время выбирали Мургу, меня на конференции тоже не было… Ну а в сложившейся ситуации не вмешаться было уже нельзя.
Короче говоря, пожадничала сторона правительства. Захотела пару лишних голосов. И сама себя спалила.
Ключевая позиция
Савичев не только отозвал выданные доверенности, но и приехал в торгово-промышленную палату, чтобы принять участие в конференции лично.
– Я полагаю, идёт явная борьба за власть, – считает Савичев. – Звонок Бондаренко был не единственный. Мне и раньше звонили люди из команды губернатора и заместителя председателя правительства СК Георгия Ефремова. Это ничем не прикрытое давление: «Как, Вы посмеете не поддержать кандидатуру губернатора?!» Конечно, Мурга им не нужен. Ведь федеральный депутат краевому правительству намного удобнее! Как тогда влиять на деятельность ТПП? А влиять есть на что. Так что это, можно сказать, ключевая позиция!
Так называемый административный ресурс – сильный и многократно проверенный козырь. Однако бизнес у нас тоже не беззубый. И он не любит, когда его пытаются «наклонить», обмануть и провернуть разного рода манипуляции.
А в этом мастера «административного ресурса» как раз и знают толк. Пока Савичев не успел отозвать свои доверенности, команда правительства быстренько сняла с них копии и разослала по краю в качестве образца. Зачем? Во-первых, они грамотно оформлены (Савичев – профессиональный юрист), и значит, не окажутся недействительными. Ну а во-вторых, само по себе авторитетное имя тоже много значит. Образец, посланный со стороны правительства края, предполагает – тот, кто подписал «образцовый» документ, тоже поддерживает кандидатуру власти! Потом директору «СРВ» звонили знакомые, удивлялись – мол, как понимать переход на другую «сторону»? Простенькая манипуляция, а тень брошена!
Не распускайте руки… и язык
Однако это была ещё только присказка. «Сказка» началась в момент открытия конференции.
Точнее, в момент окончания регистрации участников, когда оказалось, что кворума нет, и открывать, собственно, нечего.
Зампред Ефремов, замминистра Бондаренко и бывший вице-президент Калашников протестовали очень бурно. Требовали создать мандатную комиссию. Кто-то здравомыслящий (и юридически грамотный) задал резонный вопрос – как конференция может избрать мандатную комиссию, если она сама нелегитимна?
В итоге сошлись на том, что представители Евгения Бондаренко проверят сотрудников Палаты на честность в проведённой регистрации. Однако страсти не утихли. Наоборот.
Вероятно, в порыве чувств кандидат Бондаренко схватил за руку направившегося к выходу Савичева и почему-то обозвал его «ребёнком». Из уст невысокого и хрупкого Бондаренко этот эпитет выглядел по меньшей мере странно. Особенно если учесть, что «ребёнок» является руководителем пяти успешных компаний, около 10 лет входящих в ТПП!
Конечно, российских граждан рукоприкладством политиков не удивишь. Не раз наблюдали захватывающее действие то ТВ. Но разве это пример для подражания руководящему составу Ставропольского правительства?
Эпилог
Число участников конференции после пересчёта не изменилось. Кворум не собрался. Андрей Мурга остался президентом торгово-промышленной палаты. По крайней мере, до следующей конференции.
Александра ЧЕРНОВА
Комментарий политолога
Первое. Неудавшаяся попытка губернатора – «единоросса» В. Гаевского сменить руководителя торгово-промышленной палаты края «единоросса» Андрея Мургу, депутата Госдумы РФ, избранного по списку «Единой России» от Ставропольского края, говорит о том, что укрепление позиций А. Мурги не только в крае, но и федеральных структурах беспокоит Гаевского, подмявшего по себя местную «Единую Россию».
Второе. Учитывая кадровую политику В. Гаевского, обычно заканчивающуюся коррупционными скандалами его назначенцев, любое продвижение кандидатур из окружения ставропольского губернатора в общественные организации, тем более – в общественные бизнес-объединения, будет снижать инвестиционную привлекательность Ставрополья.
И, наконец, третье. Скандал с неудачей «кадрового свержения» А. Мурги говорит о недееспособности губернаторской команды. Не исключено, что в ближайшее время с её стороны будет попытка реванша. И тогда станет ясно, способны ли бизнес-структуры Ставрополья, входящие в ТПП, осуществлять самостоятельную политику по защите своих интересов, или они так и будут барахтаться в коррупционных сетях, расставленных «добытчиками Гаевского» на Ставрополье.
Общественные палаты Ставропольского края на ближайшем совместном заседании готовы поддержать патриотично настроенных бизнесменов на Ставрополье.
Координатор общественных палат Ставропольского края
С. Попов