СП26.ru
Суббота, 05.07.2025, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Правовой отдел [379]
Консультации и экспертиза
Методички и пособия [390]
Справочные материалы
Юриспруденция [25]
Бизнес [213]
Реклама [14]
Наш город [59]
Фотогалерея
Рамочка
  • Изменения в Правилах представления уведомлений
  • ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЖАРНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ
  • Формы и порядок регистрации декларации пожарной безопасности
  • методичка по пожарному регламенту Скачать (1.36Mb)
  • Памятка к закону 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей..."
  • Методическое пособие по техприсоединению Скачать (278.3Kb)
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
  • Хранилище важных файлов
  • Выставки
  • Выставочный центр «КАВКАЗ» Предстоящие выставки
  • Ярмарка путевок и workshop «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» 29.02.2012 — 02.03.2012 Кисловодск, ВЦ «Кавказ», ул. Шаляпина, 7 Санатории и курорты. Выставка-ярмарка путевок и услуг санаторно-курортных комплексов, туристических, спортивных, страховых и транспортных компаний.
  • Мини-чат
    Наш опрос
    К какому виду деятельности относится Ваше предприятие?
    Всего ответов: 22
    Статистика
     
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Радио



    на Сити-FMБ
    Российские чиновники убивают малый бизнес!

    Главная » Статьи » Бизнес

    Первый пошел
    30.06.2011, 18:46
    В ставропольские технопарки потекли первые денежки

    Сталь из «города химиков»
    На днях местные СМИ принесли добрую весть: компания «СтавСталь» (основана в июле прошлого года, основной акционер - Гасан Гасанов) приступила к строительству в Невинномысске металлургического мини-завода по выпуску арматуры и катанки. Партнерами в реализацииф проекта, как заверил и.о. директора ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» Вячеслав Петрушин, могут стать инвесторы из Германии и Турции.
    Площадь под строительством составляет 25 га. Первоначально сообщалось, что проект обойдется инвестору в 3 млрд. рублей, однако эксперты утверждают, что этой суммой не обойтись. По их расчетам, стоимость завода потянет на сумму от 4 до 9 млрд. рублей.
    Ввод в строй первой очереди завода (прокатный стан мощностью 350 тыс. тонн) намечен на май будущего года. После этого планируется запустить электроплавильный цех литой заготовки мощностью 500 тыс. тонн в год (строительство будет завершено в январе 2013-го). Срок окупаемости завода составит около шести лет. Сбыт продукции планируется осуществлять через сеть металлосервисных центров, создаваемых во всех регионах СКФО.
    Вместе с тем, эксперты неоднозначно оценивают будущее невинномысского проекта, серьезную конкуренцию которому на Юге России составят «Ростовский электрометаллургический завод» (Шахты) и «Новоросметалл» (Новороссийск). Кроме того, в других регионах страны несколько крупных предприятий также реализуют проекты, подобные невинномысскому.
    Так, ОАО «Северсталь» (Череповец, Вологодская область) строит в Саратовской области меткомбинат мощностью 1,5 млн. тонн продукции в год, а ОАО «НЛМК» (Липецк) – предприятие в Калужской области с такими же объемами производства. При этом, как отмечают эксперты, новым предприятиям грозит работа с низкой загрузкой (и сегодня-то мощности задействованы на 60-70%).

    Банкиры согласны
    Завод «СтавСталь» станет частью регионального индустриального парка в Невинномысске.
    Стоит напомнить, что в крае на сегодняшний день существует восемь подобных технопарков – семь индустриальных и один туристско-рекреационного типа.
    На невинномысской площадке помимо металлургического завода планируется наладить производство модификатора асфальтобетонных смесей, гнутых оцинкованных металлических профилей, стройматериалов, сэндвич-панелей, вентиляционного оборудования, световых ламп, полимерных биоцидов, а также создать логистический комплекс. Это самый крупный проект по территориальному охвату (200 га) с объемом инвестиций в 16 млрд. рублей (из них полмиллиарда – государственные вложения).
    В Георгиевске собираются построить комплексы по переработке топинамбура, зерновых и бобовых культур, а также по производству инсулина (инвестиции составят 6 млрд. рублей). В Буденновске хотят наладить производство полипропиленовых труб и фасовочных бумажных мешков (3 млрд.).
    В Солнечнодольске и в станице Новотроицкой Изобильненского района намерены разместить завод по производству строительных камней (8 млрд.), в Труновском районе – товарно-молочную ферму (3,5 млрд.), в Новоалександровске – наладить выпуск крахмала и аминокислот.
    Ряд технопарков уже заручились федеральными госгарантиями. Об этом заявил в начале июня министр экономического развития края Юрий Ягудаев на встрече с банкирами. Кредитные комиссии банков уже одобрили инвестпроекты по строительству молочно-товарной фермы молкомбината «Ставропольский» в Труновском районе, металлургического завода «СтавСталь» в Невинномысске и завода по глубокой переработке кукурузы и сахарной свеклы компании «Агрико» в Новоалександровском районе. По этим проектам уже сформирован пакет документов для отправки в Минрегион.
    Кроме того, одобрена заявка на получение госгарантий на расширение производства листового стекла на «ЮгРосПродукте» в Красногвардейском районе.
    Всего же на получение госгарантий на Ставрополье претендует 44 проекта, причем 12 из них – уже в этом году.

    Море в степи
    А вот технопарк в Михайловске, где обещали построить завод по выпуску автомобилей, пребывает в подвешенном состоянии – ни наименования проекта, ни компаний-резидентов, ни заявленного объема инвестиций.
    Сомнительны перспективы проекта «Горное море» в Железноводске в рамках туристско-рекреационного парка. Потенциальным резидентом объекта выступает ООО «Петербургкурортстрой», входящее в группу компаний «М-Индустрия». Этот бизнес-проект стоимостью под 30 млрд. рублей изначально вызывал недоумение у независимых экспертов.
    На площади 133 га обещают построить туристический комплекс с номерами от премиум- до эконом-класса с полным спектром объектов санаторно-курортной, развлекательной, спортивной и торгово-бытовой инфраструктуры. «Фишками» проекта называли искусственное озеро у подножия горы Развалка и дендропарк. Особый оптимизм у местных чиновников вызвало обещание «М-Индустрии» взять на себя затраты по созданию инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, построить в Железноводске жилые дома, детский сад.
    Первые объекты «Горного моря» намечали сдать уже в 2014-м, а полностью завершить проект - к 2020 году. Однако на месте будущего города-сада еще и конь не валялся. Хотя год назад Северо-Кавказский банк Сбербанка России на форуме «Кавказская здравница» подписал инвестиционное соглашение с «М-Индустрией» о вложении 25 млрд. рублей на строительство «Горного моря».

    Миллионы - в трубу
    И последняя экономическая новость, прилетевшая на днях в край из российской столицы, – приказал долго жить амбициозный проект «Гранд SPA Юца» под Пятигорском, в который планировалось вложить 700 млн. евро.
    Замминистра экономразвития России Олег Савельев направил письмо на имя премьера Владимира Путина, в котором пояснил, что особая экономическая зона «Гранд SPA Юца» была создана четыре года назад, однако за это время не нашлось ни одного резидента, желающего в ней зарегистрироваться.
    В соответствии с федеральным законом об ОЭЗ зона, по которой в течение трех лет не заключено ни одного договора о предстоящей стройке, может быть ликвидирована. Соответствующее постановление правительства уже подготовлено и разослано на согласование в другие ведомства.
    Напомним, что на площади в 373 га должен был вырасти целый мини-город, рассчитанный на пять тысяч человек, с лечебно-диагностическим центром, элитными SPA-отелями, полями для гольфа, конюшнями, каскадом искусственных озер...
    Концепцию проекта разработала немецкая консалтинговая фирма Roland Berger Strategy Consultants, одна из крупнейших в Европе. Услуги немцев обошлись российской казне в 80 млн. рублей. В копеечку влетела и разработка проекта электроснабжения курортного комплекса, оцифровка территории, межевание, постановка на кадастр, разработка генплана.
    Немалые деньги были истрачены и на содержание краевого управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), задачу свою провалившего с грохотом.
    Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
     
    Категория: Бизнес | Добавил: souz
    Просмотров: 636 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 Сергеев Иван  
    по-моему, это строительство - очередной кошмар для нас - жителей Невиннки...
    потому как все мы прекрасно знаем, что делают с экологией такие заводы!..
    и к тому же, себестоимость такого завода 9-10 морд, а его собираются строить всего за три??
    как так?

    не получится ли тоже самое, что и в Липецке, где завод построили настолько устаревшим, что он загрязняет воздух раз в 5 больше, чем должен!..
    и сделать никто уже ничего не может!..
    может стоит пока не поздно пресечь строительство??
    а, жители Невинномысска????

    1 souz  
    Борис Оболенец: Об инвестиционной политике Ставропольского края

    Аналитический центр «Эксперт Юг» опубликовал масштабное исследование инвестиционного потенциала Северного Кавказа. Ставрополье выгодно отличается от соседних республик хоть и масштабными, но вполне реальными запросами. «Стройки века» идут уже по всему краю.

    Борис ОБОЛЕНЕЦ, председатель комитета краевой думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности:

    – Внимательно изучив инвестпроекты, которые краевое правительство выставляет в качестве своих достижений, меня постигает смешанное чувство. С одной стороны, мне радостно за крупные компании, которые продолжают планомерно наращивать мощности, развивают инфраструктуру.
    Речь о таких инвесторах, как Enel, AFI development, «Лукойл», «Агрико», «Энергомера», «Еврохим». Это компании, которые уже перешагнули тот предел в развитии, когда в своих инвестиционных решениях могут почти не оглядываться на капризы местных властей.
    Есть и противоположные примеры. Например, компания «М-индустрия», которая обещала построить spa-комплекс «Горное море» под Железноводском. Достаточно ведь зайти в Интернет и прочесть прессу об этой компании, которая по преимуществу негативная. Неужели в краевом Минэкономики никто не занимается тем, чтобы хоть примерно оценивать деловую репутацию потенциальных инвесторов?
    Совсем не радуют меня и межотраслевые перекосы. Сегодня у нас приоритет отдан чему? Туризму. Это правильно, ведь именно курорты сделали Ставрополью славу. Но на этом фоне удивительным для меня кажутся индустриальные мегапроекты – химкомбинаты, металлургические заводы…
    При этом практически нет проектов по развитию производственных мощностей в растение- и животноводстве и, что самое печальное, по глубокой переработке сельхозсырья. Ведь Ставрополье – не только всероссийская здравница, но и житница. А власти края, кажется, об этом подзабыли. Значит, краевой АПК в таком состоянии, что инвестировать в него по-крупному никто не спешит. Об этом, кстати, недавно мы говорили на заседании думы: истощение плодородного слоя почв – бич почти всех районов края, и уже в ближайшие годы урожайность может снизиться до показателей полувековой давности.
    Из всего этого напрашивается простой вывод: инвестиционной политики в крае нет. Как не было ее, кстати, и при предыдущем губернаторе. За последнее десятилетие в крае не было реализовано вообще ни одного по-настоящему мощного, стратегического инвестпроекта, ни построено почти ни одного крупного санатория, завода, энергообъекта.
    Зато нам много обещают. Уже пятый год обещают хотя бы заложить первый камень в основание «Гранд SPA Юца», создать туристско-рекреационный холдинг. А до этого сколько лет обещали построить в Ставрополе ледовый дворец, прорыть в степях судоходный канал, построить дорогу от Кисловодска до Красной Поляны…

    Сергей Евсеев, газета «Открытая для всех и каждого», 11-18 мая 2011
    http://sps.ru/?id=237969&PHPSESSID=f3db043f14abd8c9240341eeadba1c60

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Универсальный ресурс для публикации и хранения ваших объявлений
  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение
  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации
  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование
  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса
  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии
  • Поиск
    Новые статьи
    Реклама






  • Друзья сайта
  • Санатории КМВ
  • Недвижимость на КМВ
  • Недвижимость за рубежом
  • Отдел реализации путевок
  • Курортный мир
  • СКО Курортный мир
  • Санатории России
  • ИнформКурорт
  • Трускавец
  • ОРП.рф
  • Бизнес Клуб г.Пятигорска
  • Курс ЦБ РФ


    Прогноз по Пятигорску
    GISMETEO: Погода по г. Пятигорск
    С Новым годом!



    г. Пятигорск, просп.Кирова, 47
    (Новый Дом Быта, Глав. почта)


    Скидки на путевки

    Дисконтная программа СПП

    Путевки в санатории для предприниателей со скидкой

    Планируйте отдых и лечение заранее - получайте скидку по дисконтной программе СПП

    Официальный сайт Некоммерческого партнерства
    «Союз предпринимателей города Пятигорска» ИНН 2632750065
    © 2007 - 2025